Dossier collectif IA60003004 | Réalisé par

• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Les usines de produits chimiques dans l'arrondissement de Compiègne

usine de produits chimiques, usine d'engrais, usine de traitement des corps gras
    Sources et Vallées, Compiégnois

A partir des sources utilisées pour le repérage, 30 usines de produits chimiques ont été identifiées sur le territoire, dont 11 ont fait l´objet d´un dossier d'étude.

Même si elles constituent une famille à part dans l'industrie chimique, les usines de traitement des corps gras (fonderies de suif, savonnerie, fabrique de chandelles, stéarinerie) appartiennent à cette catégorie. Avec huit sites industriels repérés de ce type, ces petites unités sont assez bien représentées. Elles correspondent à une activité ancienne de chimie organique qui ne necessitait pas encore un personnel important, comme à la fonderie de suif Loillier et Rollet à Compiègne, qui n'employait qu'une dizaine de personnes.

L'industrie chimique se développe surtout dans la seconde moitié du 19e siècle et davantage encore au cours de la première moitié du 20e siècle. Cette industrie s'implante en suivant les nouveaux axes de communications que constituent le canal de l'Oise et les voies ferrées. L'un et l'autre vont constituer des axes stratégiques pour l'approvisionnement en charbon et en matières premières, ainsi que pour l'expédition des produits fabriqués.

La vallée de l'Oise va ainsi concentrer l'essentiel des sites industriels chimiques. 19 usines ont été repérées le long de l'Oise canalisée : 5 usines à Ribécourt-Dreslincourt, 5 à Clairoix, 4 à Compiègne, 2 à Margny-lès-Compiègne et 3 à Venette. La plupart d'entre-elles sont par ailleurs souvent desservies par une voie ferrée, comme l´usine de Trosly-Breuil et celle d´Attichy, implantées toutes les deux après l´ouverture de la ligne Compiègne à Soissons, le 9 juin 1881. La spécificité industrielle de la vallée de l'Oise est renforcée encore après la Seconde Guerre mondiale, où vont s'installer les trois usines de matières plastiques et l´usine de pneumatiques Continental à Clairoix, qui va accueillir plus de 1500 personnes en 1983.

Parmi les autres domaines de production, le repérage a permis d'identifier quatre usines d´engrais, quatre usines de matières plastiques, ainsi qu'une usine de colle et une autre d'allumettes.

• Principale : 3e quart 18e siècle, 19e siècle, 20e siècle
  • Décompte des œuvres