Dossier collectif IA60003006 | Réalisé par

• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Les usines textiles et d'habillement dans l'arrondissement de Compiègne

filature, tissage, usine de confection
    Sources et Vallées, Compiégnois

A l´issue des recherches documentaires préalables au repérage, neuf usines textiles -filatures et tissages- et trois usines de confection ont été identifiées dans l´arrondissement de Compiègne. Cinq d'entre-elles ont été sélectionnées et ont fait l'objet d'un dossier d'étude.

L'activité textile se caractérise par le travail de plusieurs plantes ligneuses, comme le lin et le chanvre, dont Graves souligne encore l'importance dans les années 1830, notamment à Lacroix-Saint-Ouen, au Plessis-Brion, à Estrées-Saint-Denis ou à Cuise-la-Motte. L'activité y apparaît de manière saisonnière, après la période des moissons. Une grande partie des ateliers sont de petites unités de tisserands à domicile qui travaillent pour le marché local et écoulent leur production de toiles de chanvre sur les foires et les marchés de l´arrondissement (Lassigny, Ressons-sur-Matz, Roye-sur-Matz) et destinent une petite partie pour le marché parisien.

Progressivement, cette production de toiles de chanvre tend à être remplacée par celle des cotonnades, appelées rouennerie ou calicots. Elle forme un véritable foyer d'industrie cotonnière, qui associe aussi bien les filatures que le tissage. Le canton de Ribécourt-Dreslincourt possède à lui seul quatre manufactures de coton : deux à Carlepont (filature de coton et tissage Dulud Frères), une à Tracy-le-Val (filature de coton Bernard) et une autre installée dans l'ancienne abbaye cistercienne à Chiry-Ourscamp. Si là encore le recours au tissage à domicile reste important durant tout le 19e siècle, la volonté de regrouper les unités de filature, de carderie et de tissage est de plus en plus marquée au fil des décennies. De véritables ensembles industriels prennent corps et rassemblent plusieurs centaines d'ouvriers. La manufacture d'Ouscamp devient d'ailleurs l'usine du département de l'Oise qui emploie le plus d'ouvriers.

Dans la mesure où le coton employé arrive des Etats Unis par les ports du Havre et de Saint-Valery, l'implantation de ces filatures et fabriques de calicots s'affranchit des zones de ressources locales. Leur implantation est ainsi assez éloignée des zones agricoles, pour privilégier la rive gauche de l'Oise et la proximité de la forêt.

Contrairement au reste du département, l'industrie lainière est quasiment absente du territoire compiégnois, à l'exception de la commune de Carlepont, qui possédait une filature de laine importante (filature de laine peignée Lefebvre), dont l'activité n'a cependant pas été au delà du premier tiers du 19e siècle. Une autre petite filature (filature de laine Warnier) a existé également dans un ancien moulin à huile de Ressons-sur-Matz. Mais son activité s'est arrêté en 1840 et le site a été entièremennt remanié pour laisser place à une sucrerie.

Au 20e siècle, l'activité textile est surtout marquée par la filature de viscose de Clairoix, avant qu'un autre destin industriel se dessine pour le site à partir de 1936. Il en fut de même pour la Société Anonyme pour l'industrie lainière (SAPIL) à Ribécourt-Dreslincourt, fondée en 1924 et qui laissa sa place en 1929 pour permettre le développement d'une usine de produits chimiques.

• Décompte des œuvres
    • repérés 13