Fuchs Perrine (Rédacteur)
Fuchs Perrine

• Cadastre 2021 AM 23
  • Précisions
    collège
    Collège Cassini, Collège Jean-Fernel

Au début du 20e siècle, le site est occupé par le château et le parc de l'industriel Charles Gervais, dont l'usine de la Belle-Assise, spécialisée dans la fabrication de boîtes de Petits Suisses Gervais, jouxtait la propriété.

En 1934, le domaine de la Belle-Assise, dont le nom fait référence à un cabaret ayant existé sous le règne de Louis-Philippe (1830-1848), est englobé dans un projet de lotissement d'Habitations à Bon Marché (HBM) que la ville de Clermont souhaite créer afin de développer sa population. Le terrain de plus de 5 ha, qui appartient à la famille Corbière, héritière de l'industriel fromager Charles Gervais, est acquis par la Ville de Clermont en 1935. La construction des maisons est engagée immédiatement, en bordure du parc paysager de l'industriel.

Mais, rapidement, pour compenser l'éloignement de ce quartier des principaux équipements et services, la Ville envisage la construction d'un collège capable d'accueillir les jeunes garçons de ce lotissement. L'emplacement retenu pour élever cet équipement scolaire est celui du parc même de l'industriel.

La Ville de Clermont lance un concours qui est remporté par l'architecte Lucien Daboval, installé à Méru (Oise), et ses associés clermontois, Jean Nimbeau et Victor-Nestor Boudoux. Leur projet répond aux besoins fondamentaux du projet : rationalisme, fonctionnalisme, hygiénisme et confort. Il se caractérise par une recherche de stricte économie, prônant le choix de bâtiments de faible largeur. L'architecte et ses associés délimitent une cour d'honneur, deux cours de récréation, deux jardins pour les classes maternelles et un terrain de sport. L'ensemble, marqué par sa rotonde au sud, emprunte autant au "style paquebot" de l'Art déco que du mouvement Moderne. Il est directement inspiré du pavillon de la Belgique de l'Exposition universelle de 1937, dont Daboval était également l'auteur.

La première pierre du nouvel édifice est posée le 10 juillet 1938 par Édouard Herriot, alors président de la Chambre des Députés. À l'approche imminente du conflit, en 1940, les bâtiments encore en chantier sont menacés d'être réquisitionnés par le Service de Santé de l'Oise pour y installer un hôpital chirurgical militaire. On décide alors de l'inaugurer à la hâte le 27 avril 1940. L'engagement personnel du proviseur, du maire et du préfet permettent à l'établissement scolaire de conserver sa vocation initiale malgré les pressions. Lors de cette inauguration, le préfet souligne qu'il s'agit là "d'un des plus modernes et des plus beaux collèges de France". Un mois après son inauguration, le 10 juin 1940, l'armée allemande investit la ville. Le nouvel édifice, qui prend d'abord le nom de Cassini, accueille cependant 59 élèves le 7 août 1940. Ils sont plus de 200 en octobre. La réception définitive des travaux n'a finalement lieu que le 17 février 1943.

La ville de Clermont est bombardée à deux reprises, le 25 mai 1940 et surtout le 25 août 1944. Le quartier de la Belle-Assise où se trouve le collège est fortement touché. L'usine Gervais attenante est quant à elle entièrement détruite. Le collège connait également des dégâts importants. Les restaurations qui s'en suivent, financées avec les dommages de guerre, permettent au début des années 1950 de construire de nouveaux bâtiments dans lesquels 1300 élèves peuvent désormais être accueillis. En 1972, le collège change de nom en raison de la dénomination similaire du lycée. Le collège prend le nom de Jean-Fernel, médecin d'Henri II et de Catherine de Médicis, originaire de Clermont. En parallèle, l'internat qui occupait l'aile nord, est fermé. Le réaménagement du bâtiment conduit à la construction de nouvelles cage d'escalier en structure métallique et verre à ses extrémités. Le réfectoire, les cuisines et l'infirmerie sont démolies et des terrains de sport sont installés au sud du terrain.

Les bâtiments sont désaffectés en 2001 et leur propriété est transférée à la Communauté de Communes du Pays du Clermontois. Après une longue période d'abandon, celle-ci décide en 2020 de démolir l'édifice pour laisser place à un vaste centre culturel dédié au numérique, aux loisirs et à la lecture. Toutefois, la labellisation Architecture contemporaine remarquable et la protection de l'édifice au titre des Monuments historiques en 2021 ont contraint le propriétaire à conserver l'édifice et à redéfinir son projet de Pôle culturel au sein même des bâtiments.

Le collège est construit en bordure de la Cité de la Belle-Assise, vers laquelle donne l'entrée principale de l'édifice. L'ensemble se compose de deux corps de bâtiments perpendiculaires qui bordent les côtés nord et est d'une cour, en partie arborée. Le bâtiment situé à l'est accueillait l'externat avec ses salles de classe ; celui en retour au nord était initialement l'internat du collège, avant qu'il ne soit aménagé à son tour pour accueillir d'autres salles de classes. Au fond de la cour, à l'ouest, se trouve le bâtiment administratif, bâti à l'emplacement de l'ancienne maison bourgeoise de Charles Gervais. De l'ancien parc arboré de l'industriel ne subsiste qu'un cèdre.

L'externat, qui constitue le corps principal de l'établissement scolaire, est construit en béton armé. Il dispose de trois niveaux d'élévation marqués par les éléments structurels en béton alternant avec de grandes parties vitrées. L'horizontalité recherchée de l'édifice est renforcée par les cordons de carreaux vernissés vert émeraude qui courent sur toute la longueur de la façade. L'entrée extérieure, située dans l'axe de l'ancienne maison Gervais, est précédée d'un escalier droit à sept degrés encadrés de murets. Il ouvre sur un large vestibule qui, de part et d'autre, dispose d'escaliers droits desservant les étages. Ce vestibule est largement éclairé de baies horizontales et d'oculi. Au sud, l'édifice s'achève par une partie hémicirculaire largement vitrée, aménagée à l'intérieur en amphithéâtre. Initialement, le rez-de-chaussée de cette partie servait de préau aux classes de maternelle. Les étages supérieurs accueillaient un amphithéâtre de physique-chimie et une salle d'arts plastiques. La toiture à longs pans et croupe en tuile vernissée vert émeraude fait écho aux cordons vernissés de l'élévation. Côté cour, un escalier de secours à retour avec jour en béton armé a été aménagé hors œuvre.

L'ancien internat, qui est implanté en retour au nord, s'élève sur quatre niveaux. A l'origine, le rez-de-chaussée s'ouvrait sur un vaste préau qui, au moment de la rénovation du réfectoire et des cuisines, a été obturé par un mur de brique. Les étages de la façade sur cour présentent une alternance de bandeaux de béton et de parties vitrées similaires à celles de l’externat. La façade extérieure présente quant à elle des modules préfabriqués en brique faisant saillie à chaque travée et chaque étage. Le pan supérieur de ces modules est vitré et permet l'éclairage naturel du couloir qui desservait les dortoirs. Les pignons est et ouest accueillent deux cages d'escaliers en verre et armature métallique qui assurent la liaison entre les quatre niveaux.

Le bâtiment administratif présente une élévation ordonnancée de sept travées à un étage carré couvert d'un toit à long pans et croupes en tuile mécanique. La travée centrale est marquée par une ouverture en balcon.

• béton béton armé carrelage mural en céramique
    • pavé de verre
    tuile mécanique plombifère
    plan régulier en L
    • toit à longs pans croupe ronde
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, escalier droit en maçonnerie
    désaffecté
    propriété d'un établissement public, Communauté de Communes du Pays Clermontois.

• Précisions sur la protection

Inscrit Monument historique par arrêté du 8 juin 2021 : façades et toitures pour les deux ailes conçues par Lucien Daboval et en totalité pour le hall d’entrée avec les deux escaliers monumentaux dans l’aile sud.

Le service de l'Inventaire du patrimoine culturel de la Région Hauts-de-France a engagé l'étude du collège Fernel dans le cadre d'une mission d'urgence, au moment où l'édifice était menacé de destruction. Reconnu par la suite comme Architecture contemporaine remarquable (ancien label Patrimoine XXe siècle), le bâtiment a été inscrit Monument historique en totalité en 2021. Il accueillera en 2025 un pôle culturel rassemblant des services communautaires autour des loisirs, du livre et du numérique.

Les missions d'urgence consistent à intervenir ponctuellement avant la transformation ou la démolition programmée d'un élément du patrimoine. Elles ne permettent pas de réaliser une recherche historique exhaustive. Les éléments historiques contenus dans ce dossier sont issus d'une recherche documentaire qui reste à compléter par un dépouillement approfondi des sources.

Construit en pleine Seconde Guerre mondiale par l'architecte Lucien Daboval, l'ancien collège Cassini est directement inspiré du Pavillon de la Belgique conçu par le même architecte pour l'Exposition universelle de Paris en 1937. Lors de son inauguration en 1940, l'édifice est décrit comme l'un des plus modernes et des plus beaux collèges de France. Il devient le symbole de l'engagement de la ville de Clermont dans l'éducation de la jeunesse pour la prospérité d'une ville et plus fondamentalement pour la vitalité de la démocratie et le rayonnement de la culture française.