Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

• Commune Blancfossé
  • Lieu-dit
    cimetière
    chapelle, croix de cimetière

Le cimetière actuel se situerait à l'emplacement de l'ancien village, détruit à la suite d'un raid des Normands au 9e siècle. D'après l'historien Louis Graves, des caves et des vestiges de constructions ont été trouvés à cet endroit. La carte de Cassini (1757) figure une chapelle Saint-Rémi. L'édifice actuel au centre du cimetière est cependant une reconstruction datée de 1842.

Les plus anciens monuments funéraires remontent au milieu du 19e siècle. Cette période coïncide avec la réorganisation du cimetière par la commune sur la base de concessions tarifées (vers 1854). La plupart des tombeaux datent du 20e siècle.

• Principale : Haut Moyen Age , (incertitude)
    • Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Le cimetière de Blancfossé est implanté à environ 1 km au nord du village. Il dessine un quadrilatère orienté nord-est, clôturé d'une haie vive. L'entrée, unique, s'effectue par un portillon installé dans l'angle sud-est. De là, trois allées forment une fourche : l'une, principale, conduit à la chapelle, tandis que deux autres suivent parallèlement la haie sur deux côtés.

Les tombeaux se répartissent le long des allées de manière régulière et agglomérée. Ils sont tournés vers le nord-ouest. Les matériaux les plus fréquemment employés sont le granite (bleu de Belgique) et le calcaire. De rares plaques funéraires sont en marbre. Les croix de sépulture sont en fer et fonte.