Église paroissiale Saint-Rémi de Blancfossé

• Commune Blancfossé
  • Lieu-dit
  • Adresse rue de l'Église

D'après L. Graves (1836), la première église Saint-Rémi se trouvait dans le village primitif, à l'endroit où se trouve aujourd'hui le cimetière, à environ 1km au nord du village actuel. Ce dernier se développe à la suite du déplacement des habitants après une invasion des Normands (9e siècle). Le vocable de la chapelle du cimetière actuel garde la mémoire de l'emplacement du premier village.

Avec le développement de la paroisse, une première église Saint-Rémi a dû être construite à Blancfossé. L'édifice actuel est toutefois postérieur : il semble remonter au 16e (certainement pour le chœur polygonal) et à la première moitié du 17e siècle (pour la nef comme en témoigne les formes architecturales).

L'église est endommagée lors de l'incendie de 1783 et ses maçonneries sont reconstruites en partie. Il est possible qu'à cette occasion, le clocher est réparé et que des renforts sont construits à l'intérieur pour mieux le supporter.

Dans le cadre d'une longue période de restaurations, la voûte lambrissée du chœur est construite au 19e siècle en adoptant le style du gothique tardif (culots figurés des retombées de voûtes).

• Principale : 16e siècle, 1ère moitié 17e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 19e siècle
  • Dates

L’église, orientée sud-est, est implantée au cœur du village, au bord de la rue de l’Église, légèrement au nord de la Grande Rue. Elle consiste en une nef à vaisseau unique, prolongée par un chœur polygonal. La sacristie flanque le nord-est du chœur. L’édifice est éclairé par 10 baies en plein cintre garnies de verrières. Il est épaulé par 9 contreforts. L’entrée occidentale est composée d’une porte bâtarde inscrite dans un arc en anse de panier. Un oculus la surmonte. L’accès au clocher s’effectue par l’extérieur. À l'intérieur, celui-ci est supporté par une série d'arcs de renfort qui semble former un vestibule entre l'entrée et la nef.

L’ensemble de l’édifice est construit en moyen appareil de pierres de taille calcaires.

À l’intérieur, le couvrement de la nef est constitué d'une fausse voûte en berceau brisé. Le couvrement du chœur est quant à lui composé d’une fausse voûte d'ogives faite de bois et de plâtre.

Les toits de la nef et de la sacristie sont à longs pans et ont leur pignon découvert. Le toit du chœur comprend deux pans prolongé par une croupe polygonale. Son pignon est découvert. L’entrée occidentale est surmontée d’un clocher de plan carré couronné d’une flèche polygonale. Il est essenté d’ardoise. Ce matériau couvre l’ensemble des toits de l’édifice.

• calcaire moyen appareil
    • fausse voûte en berceau brisé