Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

Cimetière de Conteville

• Commune Conteville
    cimetière
    monument aux morts, croix de cimetière

Le cimetière qui devait se trouver à l'origine contre la façade nord de l'église, a été déplacé à l'écart du village dans les années 1850. Le mur de clôture a été construit en 1874. Le terrain n'a pas été agrandi depuis.

La croix du cimetière repose sur le socle de la sépulture de Louis Richier, curé de Conteville et Choqueuse décédé en 1872.

Le monument aux morts de la guerre 1914-1918, en granite belge, a été érigé en 1921 par le marbrier Lesobre à Crèvecœur.

Le cimetière se situe à environ 150 mètres à l'ouest des habitations, au bord de la route menant à Choqueuse-les-Bénards. La parcelle, de forme rectangulaire, est ceinturée en partie d'une haie vive et en partie d'un mur maçonné en brique.

L'entrée s'ouvre sur une allée principale dans la perspective de laquelle se dresse la croix du cimetière accompagnée du monument aux morts de la guerre 1914-1918.

Les tombeaux, réalisés majoritairement en granite bleu de Belgique ou en calcaire, sont principalement répartis le long de la clôture intérieure des côtés nord, est et sud. La partie ouest du cimetière est la moins occupée. La partie orientale comprend le plus de sépultures. Dans cette section, une allée secondaire, parallèle à l'allée principale, est bordée de tombeaux.