Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

• Lieu-dit Le Planton
    chapelle
    Notre-Dame-du-Bon-Secours
    Chapelle du Planton

D’après un témoignage oral reccueilli par l’Association des croix et calvaires du Beauvaisis, depuis le 17e siècle les habitants et habitantes de Cormeilles avaient pour coutume de planter un bâton couronné d’une Vierge pour éloigner les épidémies de peste. Le nom de "Planton" tire-t-il son origine de cette pratique ?

D'après un témoignage local, au 19e siècle, une épidémie (choléra?) s'arrête juste aux frontières du village et épargne les habitants de Cormeilles. Pour célébrer ce miracle, une chapelle est construite par le curé de Cormeilles l’abbé Pointier en 1840 (le même qui érige la chapelle Notre-Dame-des-Sept-Douleurs à Catheux) à la frontière symbolique de l’épidémie. Elle est agrandie en 1841 et acquiert alors sa forme actuelle. L’abbé Pointier donne cette chapelle au conseil de fabrique en 1859. Des vitraux sont installés en 1866 par l'atelier Bazin-Latteux du Mesnil-Saint-Firmin.

Le clocher est restauré en 1905 et d’importants travaux sont réalisés vers 1930 grâce aux dons de MM. Lecomte et Lequenne, propriétaires de l’usine du Crocq. Des restaurations intérieures sont entreprises à partir des années 1980.

Bazin-Latteux (1846 - 1906)
      Bazin-Latteux

Atelier et fabrique de verrières peintes.

peintre-verrier signature

La chapelle, implantée à l'intersection des départementales 11 et 65 est orientée selon un axe nord-ouest/sud-est. Elle présente un plan simple composé d'un vaisseau unique prolongé par un chœur plus étroit à chevet plat. L'édifice est percé de quatre baies et d'une ouverture en demi-lune au-dessus de l'entrée.

La façade occidentale comprend une porte bâtarde encadrée de deux pilastres surmontés d'un fronton triangulaire percé d'une ouverture en demi-lune. Une croix en pierre incrustée dans la façade le couronne. Le linteau du fronton porte l'inscription "NOTRE-DAME-DE-BON-SECOURS".

Les maçonneries sont entièrement en brique. Elles forment des couteaux picards aux pignons. Seuls les pilastres et le fronton triangulaire de la porte d'entrée, les bases des pignons, les clés des arcs des fenêtres et leurs appuis sont en calcaire.

L'ensemble de l'édifice est couvert d'une fausse voûte en berceau. Les toits à deux pans ont leurs pignons découverts, celui de la nef, au sud, est essenté d'ardoise. Le clocher de plan carré est percé de deux égouts superposés. Essenté d'ardoise, il est couronné par une flèche polygonale. L'ensemble des toitures est en ardoise.

• fausse voûte en berceau plein-cintre
    • toit à deux pans pignon découvert
    • flèche polygonale
    • peinture
  • Précision représentations

Les quatre verrières portent l'inscription "LATTEUX BAZIN 1866 MESNIL SAINT FIRMIN OISE". Les deux premières sont des verrières à bornes tandis que celles du chœur sont des grisailles décoratives.

Une frise composée de décors végétaux est peinte sur les murs au-dessus des lambris. Les murs et autels sont peints en bleu.

à étudier