Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

• Commune Thieux
  • Lieu-dit Vallée du Grand Mesnil
  • Cadastre 1937 A 11 Section de Thieux. ; 2016 A 11 Section de Thieux.
  • Commune Campremy
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Thieux ; oeuvre située en partie sur la commune Campremy

Ce cimetière, dont la partie nord relevait de la paroisse de Campremy, est déjà signalé en 1682 sur un plan terrier du prieuré de Wariville. À cette époque, il est déjà commun à Thieux et Campremy comme l'indique un autre document seigneurial de l'abbaye de Saint-Lucien établi en 1686. Il comprenait alors une chapelle et une croix de cimetière, figurées sur les plans.

Le cimetière de Thieux est agrandi en 1890 et 1892 à la suite de deux acquisitions de terrains appartenant aux familles Pilavoine et Martin. En 1894, M. Bacot, maçon à Thieux, construit les murs de clôture en brique, toujours en place. Le portail est fabriqué par M. Thullier, serrurier à Saint-Just.

Campremy transfère son cimetière près du village en 1912 suivi de Thieux en 1927. Les tombeaux sont alors abandonnés et quelques uns, remontant au 19e siècle, sont encore visibles à l'état de vestiges. La partie sud rattachée à Thieux comprend les tombeaux les mieux conservés avec notamment les monuments funéraires en forme de chapelle des familles Quette et Dhardiviller-Labitte.

• Principale : Moyen Age , (incertitude)
    • Principale : Temps modernes
    • Principale : 19e siècle

Aujourd'hui, la limite des deux communes est aisée à identifier : la partie nord et boisée est celle de Campremy tandis que la partie sud et plus dégagée relève de la commune de Thieux.

L'ancien cimetière de Campremy était constitué de la bande nord, aujourd'hui recouverte par la végétation. Des vestiges de tombeaux en granite et calcaire, des croix de sépultures en fonte et fer forgé sont toutefois reconnaissables. Il est possible de voir que le côté nord de la clôture du cimetière était longé de tombeaux orientés nord-sud. Compte tenu de la progression difficile parmi la végétation, il n'a pas été possible d'explorer l'ensemble des zones du cimetière et d'en identifier l'entrée par exemple.

L'ancien cimetière de Thieux se trouvait dans la partie sud. Sa clôture en brique est toujours visible et son portail d'entrée situé à l'est est encore en place. Ce dernier s'ouvre sur une allée centrale qui traverse le cimetière d'est en ouest et qui est bordée de tombeaux orientés nord-sud. Côté ouest se trouvent encore quatre tombeaux en forme de chapelle.

vestiges