Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

• Commune Abbeville-Saint-Lucien
  • Cadastre 2017 ZK 48
    cimetière
    croix de cimetière

Si des réclamations ont été émises en 1832 par les habitants pour la conservation du cimetière autour de l'église, la donation d'un terrain à la commune par Marie Amélie Saulnier en 1850 permet d'établir un nouveau cimetière juste à l'est du village en 1852. En contrepartie, une concession lui est réservée (ACCCCB, 2007). Le cimetière est béni l'année suivante et les tarifs des concessions sont établis en 1856 (AD Oise ; série O). Des murs de clôture sont construits et la croix du cimetière semble avoir été érigée juste après.

Le cimetière est ensuite agrandi en 1880 grâce à un échange de terrain entre la commune et Martin Derivry ainsi qu'à l'achat d'une parcelle à M. et Mme Boudin. Un nouveau mur de clôture est alors élevé.

Plusieurs tombeaux se démarquent et notamment celui de Zéphir Leroux, ancien maire d'Abbeville-Saint-Lucien, et de sa famille. Il a acquis cette concession en 1897 pour sa famille. Le cimetière contient également la tombe de l'abbé Jolivet (vers 1915), ancien curé d'Abbeville-Saint-Lucien. Enfin, quatre tombes de soldats morts pendant la Première Guerre mondiale sont visibles dans le cimetière. L'une des croix porte le nom d'Abel Vérité, né à Abbeville-Saint-Lucien en 1892 et tué à Mourmelon (Saint-Hilaire-Le-Grand) en 1915.

Le nom du marbrier Rousselle à Maulers apparait le plus fréquemment. Celui de Anty, marbrier à La Chaussée a été relevé à une seule reprise.

Le cimetière se situe juste à l'est du centre du village, rue du Cimetière. Orienté nord-ouest/sud-est, il forme une bande. Son entrée principale s'effectue par la rue, côté nord-ouest. Il est entouré d'un mur en brique pour la partie ancienne (nord) et d'une haie vive pour la partie plus récente (sud). Son plan comprend une allée principale coupée au centre par une allée transversale. La croix du cimetière est érigée à leur intersection. Elle est entourée de quatre ifs taillés. Un second niveau d'allées comprend celles qui longent les clôtures.

Les tombeaux sont répartis le long de ces allées et sont plus nombreux dans la partie nord, plus ancienne, que dans la partie sud, plus récente. Si dans la première la densité de tombeaux ne laisse pas de place aux pelouses, celles-ci couvrent en partie le sol de la zone méridionale. Dans cette dernière se trouvent les quatre tombeaux des soldats morts pendant la Première Guerre mondiale.

Les tombeaux sont principalement réalisés en granite bleu de Belgique et en calcaire pour les plus anciens. Les croix de sépultures en fer et fonte sont peu nombreuses. Un seul tombeau en forme de chapelle a été relevé (famille Tallon-Thomas). L'emploi de carreaux de céramique est à noter pour le tombeau des époux Tavernier-Desloge.

• carrelage mural en céramique