Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

Chercheuse de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France (depuis 2020).

Cimetière communal

• Commune Montreuil-sur-Brêche
  • Cadastre 2017 ZB 84

C’est au cours de la dernière décennie du XIXe siècle que le cimetière autour de l’église est déplacé à l’extérieur du village. En 1891, une délibération municipale acte la décision de transférer le cimetière au lieu-dit La Maladrerie juste à la sortie nord du village. La commune achète alors des parcelles à messieurs Descateaux, Lemaire, Regnier, Pinoteaux, Dupuis et Couchepin. Un arrêté du maire daté de septembre 1893 autorise l’ouverture du cimetière mais précise toutefois que l’ancien doit rester en l’état pendant cinq ans.

Les plans du nouveau cimetière sont levés par le géomètre M. Flez et les travaux sont dirigés par M. Montier. Les murs de clôture sont réalisés par M. Préjan et la porte en fer a été commandée au serrurier Émile Mullier.

La croix du cimetière a été financée en 1893 par M. de Paris, marquis de la Brosse, grâce à la vente de chênes provenant de son bois de Fresneaux.

Le cimetière compte plusieurs tombeaux remarquables comme le calvaire de la sépulture Hermand élevé en 1894. Il comprend un Christ en croix monumental accompagné des statues de la Vierge et saint Jean.

Le cimetière est installé à la sortie nord du village au bord de la route vers Noyers-Saint-Martin, à environ cent mètres des habitations. De plan rectangulaire, il est découpé symétriquement en quatre zones bordées de pelouses. Quatre allées principales se croisent au centre du plan où est érigée la croix du cimetière. Les quatre côtés sont également soulignés par des allées parallèles aux murs de clôture.

Les tombeaux sont surtout implantés dans la zone nord-est du cimetière ainsi que le long des murs de clôture. Ils sont principalement réalisés en granite bleu de Belgique. Plusieurs croix en fonte ont été relevées.