• inventaire topographique, Boulogne-sur-Mer faubourg
  • enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Saint-Pierre

• Commune Boulogne-sur-Mer
  • Adresse place Saint-Pierre

L'église paroissiale Saint-Pierre bâtie selon les plans des architectes parisiens Sylvain Stym-Popper, Robert Vassas, Claude Blanchecotte, fut exécutée par l'entrepreneur de maçonnerie Roger Turron. Elle remplace l'ancienne église Saint-Pierre des marins, détruite en 1944, mais pas tout à fait sur le même emplacement. L'adjudication de travaux eut lieu le 16 juillet 1959, la première pierre fut posée le 18 avril 1960 et l'église bénite le 18 juin 1961. Selon la demande du clergé, les fonds de reconstruction de l'ancienne église paroissiale Saint-Pierre (dite Saint-Pierre des marins, dite du Port) ont servi à construire l'église paroissiale Saint-Pierre et l'église paroissiale Saint-Patrick (dossier IA62000005). Elle est conçue par le trio d'architectes Claude Blanchecotte, Sylvain Stym-Popper et Robert Vassas et élevée en 1960-1961.

L'église Saint-Pierre, comme de nombreuses églises de la Reconstruction dans le Boulonnais, proche des carrières de pierre de Baincthun, a une structure en béton armé et un parement de pierre. Elle est couverte par une dalle en béton de plan incliné. L'édifice de plan rectangulaire est relié au campanile hors oeuvre par un vaste auvent en béton. Le clocher est en béton brut de décoffrage.

• grès
    • moellon sans chaîne en pierre de taille