Van Bost Nathalie
Van Bost Nathalie

Chercheur de l'Inventaire général.

• patrimoine industriel, arrondissement de Saint-Omer
Moulin à papier et à huile De Laurette, puis moulin à farine Dedoncker, puis usine de menuiserie, actuellement entrepôt commercial

• Hydrographies l'Aa
  • Commune Blendecques
  • Adresse rue Paul-Obry , 50 rue Guy-Mollet
  • Cadastre 1996 AP 390
  • Précisions anciennement canton de Arques
    moulin à papier, moulin à huile, moulin à farine, minoterie
  • Appellations
    Moulin de Laurette, puis Harache, puis Billau, puis Moulin à farine Dedoncker, puis Vandesmet, puis Bellart, puis Le Roux Hellemans
    entrepôt commercial
    atelier de fabrication

La construction du moulin remonte au XVIIIe siècle. André-François Harache l'a acquis de Jean François de Laurette en 1713 et il est utilisé pour fabriquer le papier et battre l'huile. En l'an III le moulin est vendu à Pierre Billau par la famille Harache. En 1815 le moulin est acheté par P.-François Dedoncker qui l'utilise pour moudre la farine et le loue à Charles-Denis Baudechon. Puis il est racheté par J.-F. Vandesmet. Louis-Albert Bellart, maire de Wizernes, l'acquiert en 1842 et le loue à Hyppolite Bloëme. En 1881, il est revendu à Jules Le Roux-Hellemans qui le loue à M. Dusautoir.

D'après un inventaire des usines hydrauliques le moulin fonctionne encore en 1916-1917. Il stoppe son activité avant 1959, date de sa conversion en entreprise de menuiserie. Actuellement le moulin sert de local à une entreprise de conditionnement en bois (1995).

• brique silico-calcaire
    tuile flamande mécanique, tuile flamande