• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Saint-Aubin

• Commune Bonnières
  • Adresse R.D. 114
  • Cadastre 2010 AV 65

Malgré le bombardement de Bonnières du 24 décembre 1943, le clocher de l'église des 16e et 17e siècles est resté debout. Le projet initial du conseil municipal est de faire classer les ruines au titre des Monuments Historiques et de faire recontruire l'édifice à l'identique. La même assemblée opte finalement pour un bâtiment plus moderne, dessiné par les architectes Yves Huchez d'Arras et Pierre-André Dufetel de Boulogne-sur-Mer, désignés en 1955. L'église est édifiée en 1959-1961.

L'église en brique, de plan rectangulaire, est implantée sur la place du village. La nef, au plafond lambrissé, est abondamment éclairée par les baies en dalle de verre éclaté conçues par le verrier Gérard Lardeur, qui occupent toute la surface des murs latéraux. Un campanile est implanté à un angle de la façade. Une sculpture réalisée par l'artiste parisien Maurice Calka, né Moïse Tzalka à Lodz, ancien premier Grand prix de Rome et professeur à l'Ecole Nationale Supérieure des Beaux-Arts, a suscité à Bonnières une véritable querelle de l'art sacré. Un bas-relief de la Sainte Face en métal doré, expressionniste, a en effet été retiré par arrêté de l'évêque suite au scandale provoqué par son exposition dans l'église.

• lambris de couvrement