• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Saint-Vincent-de-Paul

• Commune Boulogne-sur-Mer
  • Adresse place d' Estienne-d'Orves
    église paroissiale
    Saint-Vincent-de-Paul

L'église Saint-Vincent-de-Paul, détruite au cours de la Seconde Guerre mondiale, est reconstruite grâce à une partie des dommages de guerre revenant à la paroisse Sainte-Thérèse du Portel (voir dossier IA62001307). Elle est conçue par Yves Laloy et élevée entre 1955 et 1959.

L'église Saint-Vincent-de-Paul est élevée avec une structure en béton et un parement de pierre. Une chapelle de semaine, qui s'ouvre rue de la Libération, est implantée perpendiculairement au chœur, formant avec la nef un plan en L. Des galeries couvertes relient les deux corps du bâtiment au clocher. A l'intérieur, l'unique vaisseau est couvert par une voûte en béton élancée en arc brisé. Le pignon de la façade est fermé par une claustra de béton. Les deux longs pans de la couverture sont percés de lucarnes.

tuile plate
    • charpente en béton armé apparente