• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Saint-Michel

• Commune Étaples
  • Adresse rue du Bac

L'église Saint-Michel, datant du XIIIe siècle, est détruite par bombardement le 15 juin 1944. Elle est reconstruite entre 1955 et 1960 sur les plans des architectes Clément Tambuté et André Réquier.

L'église, de plan rectangulaire, est élevée en béton armé et revêtue de dalles de ciment. Elle est située sur le Mont-à-Baudet, à un nouvel emplacement imposé par le plan d'urbanisme d'Étaples dressé après-guerre par l'architecte parisien Clément Tambuté. Même si le plan d'urbanisme initial, qui prévoyait de dégager les alentours de l'édifice, n'a pas été entièrement respecté, l'église s'impose dans le paysage urbain par sa taille et son architecture.

C'est un vaste parallélépipède couvert d'un pan à faible pente, comprenant une nef bordée de deux bas-côtés. Une tour-clocher est implantée à l'angle sud-est de l'édifice, tandis que l'angle sud-ouest est occupé par le baptistère de plan carré, directement accessible du porche. Les ouvertures sont réalisées grâce à l'encastrement de cubes de béton creux.

métal en couverture
    • charpente en béton armé apparente