• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Maison à boutique

• Commune Arras
  • Adresse 62 rue Saint-Aubert
  • Cadastre 2008 AC 83
    boutique

Un premier immeuble à usage de café (estaminet), construit en 1850, est détruit par les bombardements au cours de la première guerre mondiale. Il est reconstruit dans un style Art déco entre 1923 et 1927, période au cours de laquelle ont été effectués plusieurs contrôles d'état d'avancement des travaux (contrôles techniques de remploi), certifiés par les architectes arrageois Henri Chantriaux et Maillet.

Cet immeuble construit en béton, bâti sur un parcellaire étroit, est constitué de deux étages carrés et d'un étage de comble surmontant un rez-de-chaussée à usage de commerce. Il est de style Art déco comme l'indique les formes et motifs géométriques constituant sa façade : l'ébrasement des baies ainsi que leurs appuis présentent des pans coupés, tout comme le pignon à redents qui réinterprète sous une forme géométrique le pignon flamand traditionnel. Les ferronneries des garde-corps sont simples, constituées de lignes droites et de losanges. La façade est dégradée : elle est percée en plusieurs endroits de trous signalant la présence ancienne de panneaux d'enseignes publicitaires.

2 étages carrés, étage de comble
    Maison à boutique