• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Maison à boutique

• Commune Arras
  • Adresse 22 rue Saint-Aubert
  • Cadastre 2008 AC 51
    boutique

Endommagé par les bombardements au cours de la première guerre mondiale, cet immeuble de commerce à usage de pâtisserie a subi des réparations entre 1919 et 1924. Par suite de l'alignement de la rue Saint-Aubert, selon les plans approuvés en 1923, le bâtiment a été exproprié, en partie démoli et reconstruit en 1928 par l'entreprise arrageoise de bâtiment Lantoine, sur les plans de l'architecte arrageois Julien Wirton. Les travaux sont achevés en 1929.

L'immeuble est constitué de deux étages carrés et d'un étage de comble surmontant un rez-de-chaussée à usage de commerce. Le bâtiment est construit en brique et en béton brut. Il est caractéristique du style Art déco par ses décors géométriques disséminés sur la façade. Ils se localisent essentiellement aux extrémités des chaînes verticales en béton constituées de formes circulaires et sur la corniche en dents de scie séparant le deuxième étage de l'étage de comble. Le fronton géométrique imite de manière schématique le pignon à volutes flamand.

2 étages carrés, étage de comble
    Maison à boutique