• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Maisons à boutique

• Commune Arras
  • Adresse 18-20 rue Saint-Aubert
    boutique

Endommagés par les bombardements au cours de la première guerre mondiale, ces maisons de commerce à usage d'épicerie (Aux planteurs de Caiffa) ont fait l'objet de quelques réparations au début des années 1920. Frappés d'alignement, la ville empêche leur remise en état complète. Leur reconstruction dans un style moderne est menée en 1932, sur les plans de l'architecte arrageois Oscar Pollet. Les travaux sont réalisés par l'entreprise de maçonnerie d'Oscar Vandecasteele.

Ces deux immeubles jumelés, situés sur l'axe commerçant d'Arras, sont construits en béton. L'un est recouvert d'une peinture blanche, l'autre, recouvert jadis d'un enduit, est en béton brut. Les trois étages de chacun d'eux sont de forme convexe, calés latéralement par des colonnes cannelées semi-engagées et couronnées d'un entablement à denticules et d'un fronton cintré, dont la surface plane contraste avec la convexité des étages. Chaque étage, marqué par des baies rectangulaires aux ébrasements moulurés, est séparé des autres par un bandeau à dents de scie. La composition géométrique de ces deux immeubles leur confère un style Art déco.

Maison à boutique