• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Maison à boutique

• Commune Arras
  • Adresse 2 rue Wacquez-Glasson , ancienne rue Saint-Nicolas
    boutique

L'immeuble situé sur cette parcelle au début du 20e siècle et construit vers 1750 est démoli par les bombardements au cours de la première guerre mondiale. Un projet de reconstruction (projet de remploi) est déposé auprès du service d'architecture du ministère des régions libérées en janvier 1923. Soumis à l'alignement de la rue Saint-Nicolas (actuelle rue Wacquez-Glasson), l'immeuble est reconstruit entre 1923 et 1926, période au cours de laquelle sont réalisés plusieurs contrôles d'état d'avancement des travaux (contrôle technique de remploi). Le chantier est mené par l'entrepreneur arrageois Oscar Vandecasteele (signature portée à droite du bandeau), sous la conduite de l'architecte Eugène Arend.

Cette maison de commerce construite en béton et en brique est constitué d'un rez-de-chaussée à usage de commerce, surmonté de deux étages carrés à travée unique marquée par un oriel à pans coupés couvrant les trois-quarts de la largeur de la façade. Un étage de comble à lucarne en avant-corps surmonte l'ensemble. Cette construction est de style Art déco qui transparaît dans la géométrisation des formes. Cette géométrisation se retrouve aussi bien dans le pan coupé de l'oriel et de la lucarne que dans les décors sculptés des cartouches des allèges, des agrafes et du bandeau. L'ensemble du vocabulaire ornemental de l'Art déco y est présent : les fleurs stylisées en aplat, les décors géométriques à chevrons, les lignes zigzagantes, les rubans mais également les vagues que l'on retrouve à la fois sur l'encorbellement de la baie du premier étage mais également au sommet des pilastres cannelés à faible saillie à chapiteaux tubulaires.

2 étages carrés, étage de comble
    Maison à boutique