• inventaire préliminaire, enquête externe
  • inventaire préliminaire, Objets mobiliers de la ville de Saint-Omer

• Adresse 6 rue au Vent
    gymnase
    Bibliothèque de la Société des Antiquaires de la Morinie
    gymnase, bibliothèque

La Société des Antiquaires de la Morinie est une société savante créée en septembre 1831, autorisée par lettre du ministre le 19 janvier 1832, et reconnue d'utilité publique le 21 avril 1833. Elle a pour buts la conservation des anciens monuments de la Morinie, l'étude des documents historiques et archéologiques de cette région, la publication et la diffusion des travaux de recherches en découlant (42 tomes de Mémoires, 468 bulletins). Conférences régulières. La Morinie est un nom dérivé du nom Morins qui désignait le peuple occupant le territoire du nord-ouest de la Gaule, la ville principale étant Thérouanne. Le bâtiment occupé par la Société de la Morinie est situé dans l'enceinte du lycée Ribot, accolant au flanc nord de la chapelle des Jésuites et à son chevet. C'est une des quatre entrées du lycée Ribot, agrandi à la fin du 19e siècle. Ce bâtiment a remplacé un bâtiment du 17e siècle qui servait notamment à fermer l' ancienne rue de la Luresse pour clore complètement le collège des Jésuites. Ce bâtiment était en mauvais état, notamment le grenier, et il est démoli à la fin du 19e siècle dans le cadre des travaux de construction de la bibliothèque municipale sur la rue Gambetta. En 1891, l'architecte Ernest Decroix présente au conseil municipal un plan global qui englobe la bibliothèque, mais évoque aussi la destruction du vieux bâtiment rue au Vent et son remplacement ; le nouveau bâtiment comprendrait apparemment sur le côté un petit parloir ou salle d'attente, pour les parents ou les externes ; mais l' essentiel serait un rez-de-chaussée élevé pour servir de gymnase et de salle d'escrime ; ce serait aussi le dépôt des fusils scolaires avec lesquels les élèves s' exerçaient. Le plan est adopté mais le ministre impose quelques économies sur le devis, notamment des frontons décoratifs, qui disparaissent. La construction semble achevée en 1895. Ce bâtiment a fait partie du lycée Ribot jusqu'à une époque récente. Après la Seconde Guerre mondiale, ce bâtiment a aussi servi de salle de spectacle et même de salle de cinéma pour les élèves.

Decroix Ernest
      Decroix Ernest

Architecte né à Calais en 1844. Il est actif dans le secteur de Calais, Boulogne, Wimereux et Saint-Omer (bibliothèque et archives de Saint-Omer, château de Westhove à Blendecques). Il devient membre de la société des architectes du Nord en 1884 lorsque celle-ci élargit son périmètre au Pas-de-Calais et à la Picardie. Il meurt à Calais en 1908.

architecte attribution par source

Bâtiment en brique rouge, corniches, piédroits de fenêtre, bandeaux et éléments de décor (modillons architecturés) en pierre de taille calcaire.