• inventaire préliminaire, enquête externe
  • inventaire préliminaire, Objets mobiliers de la ville de Saint-Omer
Ancien couvent de bénédictines, puis juvénat des frères de l'Ecole Chrétienne, actuellement collège et lycée La Malassise

• Commune Longuenesse
  • Lieu-dit La Malassise
    couvent
    de bénédictines
    La Malassise
    ferme, couvent, école

En 1865, des bénédictines établissent un monastère au lieu-dit La Malassise, à l'emplacement d'une ferme. A leur départ en 1885, les frères des Écoles chrétiennes s'en rendent acquéreurs pour y établir leur juvénat. Il semble que les bâtiments anciens actuellement conservés datent pour l'essentiel du moment de l'établissement des frères. A partir de 1904, les congrégations religieuses étant interdites d'enseigner, les frères doivent abandonner le site, qui ne sera réaffecté à l'enseignement qu'en temps de guerre en 1939, puis définitivement à partir de 1945. Un nouveau bâtiment (qui abrite aujourd'hui les classes du collège) est construit en 1952. Une aile y est ajoutée en 1988. L'actuelle salle de réception et l'aile est du bâtiment principal sont construites en 1960-61 ; ce dernier est à nouveau complété en 1979 (CDI et salle d' étude). Une salle de sport est construite en 1991. La chapelle est rénovée et transformée en amphithéâtre en 2008. Le premier chef d' établissement laïc est nommé en 1988 ; les frères quittent définitivement Saint-Omer en 2006.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)

Construction majoritairement en brique, avec compléments de pierre calcaire de moyen appareil (chaînages, arcades). Les couvertures sont en ardoise. La chapelle est à nef unique, son chevet est à 3 pans. Elle est couverte de fausses-voûtes d'ogives. Décor sculpté (chapiteaux à crochets) et vitraux contemporains.

2 étages carrés, 1 vaisseau
    • fausse voûte d'ogives