• inventaire préliminaire, enquête externe
  • inventaire préliminaire, Objets mobiliers de la ville de Saint-Omer
Ecole des Beaux-Arts de Saint-Omer

• Commune Saint-Omer
  • Adresse rue Alphonse-de-Neuville

L'école est créée en 1767 par l'artiste audomarois Dominique Hermant. Cette école, où l'on enseignait le dessin, la peinture, la sculpture, est installée rue Alphonse-de-Neuville en 1834. Elle prend l'appellation d'Ecole des Beaux-Arts en 1853. Le bâtiment actuel date de 1834, il est dû à l'architecte Jules Lemez. Plusieurs artistes notables y furent formés : François Chifflart, Hubert Noël Louis, Abel Bertram, Léon Belly, Jules Joëts, et le peintre militaire Alphonse de Neuville.

Murs en brique claires. La pierre n'est employée que ponctuellement pour les encadrements de portes et fenêtres donnant sur rue et pour le soubassement. Portail d'entrée à fronton reposant sur des consoles inversées.