Dossier d’opération IA62002962 | Réalisé par
  • inventaire préliminaire, enquête externe
  • inventaire préliminaire, Objets mobiliers de la ville de Saint-Omer
  • mobilier et objets religieux
Recensement des objets d'art de la ville de Saint-Omer et édifices contenants - conditions d'enquête

Communauté d'agglomération du Pays de Saint-Omer
    • Commune : Saint-Omer

Présentation

1. Le contexte de l'étude

Le recensement des objets mobiliers de Saint-Omer a été réalisé par le cabinet culturel Bruno Decrock entre 2009 et 2011, avec le soutien de l’État via la Direction régionale des affaires culturelles du Nord-Pas-de-Calais, le Conseil Départemental du Pas-de-Calais, de la ville de Saint-Omer et l’aide technique du Conseil régional du Nord-Pas-de-Calais.

2. Le contexte scientifique et l'objectif de l'étude

La ville de Saint-Omer possède un ensemble patrimonial bâti remarquable pour l’essentiel antérieur à 1914. Il est de différente nature :

• religieux avec ses églises serties au centre de leurs enclos dont une cathédrale gothique…
  • civil et commercial : maisons de maître, caves médiévales, vitrines commerciales…

Il s’accompagne d’un patrimoine mobilier important tant en quantité (1349 objets recensés) qu’en qualité (601 objets protégés dont 214 classés). La cathédrale est reconnue pour être l’une des plus richement dotée d’œuvres en France (579 objets). Cette profusion est un véritable défi pour la gestion et la pérennité de ces objets mobiliers. Le recensement de ces objets mobiliers a pour objectif d’améliorer leur protection et leur conservation. En effet, ces différents niveaux d’information ont été relevés et permettent plus facilement de renforcer la sécurité ou de prioriser les campagnes de restauration. Avec la rédaction de fiches détaillées précédées de recherches en archives et accompagnées de photographies, ce recensement renforce la connaissance sur ces objets, facilite leur accès pour les chercheurs et permet d’améliorer leur valorisation future.

3. La méthodologie

Le cabinet a visité 24 sites situés à Saint-Omer, Longuenesse (prison et établissement scolaire de La Malassise) et Helfaut (hôpital). Il a produit près de 1400 fiches objets et monuments ainsi que plus de 7000 photographies que le service de l’inventaire du Conseil régional du Nord-Pas de Calais a versées dans les bases Palissy (objets) et Mérimée (monuments) du Ministère de la Culture. Ces dossiers sont en cours de reprise dans la nouvelle base de données GERTRUDE.

Délimitation du corpus

Les échanges techniques entre les différents partenaires ont permis de fixer, selon la nature des œuvres, trois niveaux de fiches :

• des fiches complètes avec l’ensemble des champs de renseignement et couverture photographique complète (4 clichés en moyenne)
  • des fiches allégées excluant la rédaction de synthèses et avec une couverture photographique plus légère (2 clichés en moyenne)
  • des fiches minimum incluant les champs minimum et une photographie des listes supplémentaires ont été utilisées pour enregistrer les objets de « second choix »

Des données complémentaires concernant la sécurité et l’état de conservation des œuvres ont été enregistrées pour le maitre d’ouvrage. Ont donc été écartées du corpus :

• les objets ne présentant pas d’intérêt historique ou artistique
  • les objets en dépôt dans les monuments mais faisant partie de collection des musées
  • les objets provenant des monuments visités mais entrés dans des collections de musées

Pour les ensembles mobiliers comme les autels, il a été choisi de ne pas trop les séparer en fiches différentes mais de distinguer les pièces les plus marquantes pour rester dans la logique d’inventaire tout en facilitant la lisibilité pour la diffusion de l’information. Concernant le décor porté, n’ont été retenus que les objets non pris dans l’œuvre (statues d’ébrasement, en niche…) ou ceux qui ont été déposés.