Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• opération ponctuelle, Inventaire participatif à Fléchin
Monument aux morts

• Commune Fléchin
  • Adresse rue Haute

Le monument aux morts est érigé dans les années 1920 par le marbrier Ernest Rabischon (à Aire-sur-la-Lys) comme l’indique l’inscription sur le monument. La sculpture du buste de Poilu est l’œuvre du sculpteur Pierre Lorenzi, d'après la base des monuments aux morts de l'Université de Lille (en ligne).

Une plaque est ajoutée postérieurement (dans les années 2010 d’après une habitante de Fléchin) pour y faire figurer le nom du soldat François Biausque (1890-1918). Celui-ci était porté disparu jusqu’à ce que de récentes recherches attestent de son décès le 24 mars 1918 dans l’Aisne. La plaque a été produite par monsieur Piquet.

Le monument aux morts se situe au nord du presbytère de Fléchin, parallèle à la rue. Entouré d’une clôture, il a la forme d’un obélisque surmonté d’un buste de Poilu. Une palme, une croix de guerre et l'inscription : "Fléchin / à ses glorieux / enfants / morts / pour la / France" figurent sur l'obélisque.

Les noms des morts de la Première Guerre mondiale sont inscrits sur les quatre faces de l'obélisque. Une première plaque portant les noms de trois soldats morts, eux, pendant la Seconde Guerre mondiale est posée devant l'obélisque. Une seconde plaque portant le nom du seul soldat mort pendant la guerre d'Algérie est posée au pied du monument. Une troisième plaque portant le nom de François Biausque est fixée sur le côté de l'obélisque.

• bronze
    • buste d'homme
    • palme
    • croix de guerre
  • Précision représentations

Une palme et une croix de guerre sont fixé sur le devant de l'obélisque, qui est surmonté d'un buste de poilu peint.

Grembert Lucie
Grembert Lucie