Hoin Karl-Michael (Rédacteur)
Hoin Karl-Michael

• Adresse 2998 Route de Berck
  • Cadastre 2008 AO 55
    Petit Castel, Le Manoir, Les Serres du Manoir
    magasin de commerce

Édifié vers 1910 au hameau de La Folie sur les plans des architectes Albert Pouthier et Raoul Choppin d'Arnouville, l’édifice s’appelle alors le Petit Castel. Avant la création d’une première zone commerciale dans les années 1980, il n’est environné que de parcelles agricoles. Propriété de la même famille depuis plus de quatre-vingt ans, il n’est plus utilisé comme maison d’habitation mais abrite les bureaux des Serres du Manoir.

Pouthier Albert
      Pouthier Albert

Architecte né à Saint-Mandé en 1878 et décédé à Paris (XVIe) en 1948. Il suit les cours de l’Ecole nationale supérieure des Beaux-Arts (seconde classe 1897, première classe en 1900 et diplômé en 1905) où il est l'élève de Georges Debrie puis Henri Deglane. En 1906, il habite le chalet Le Gui au no 84 rue de Paris au Touquet-Paris-Plage (Pas-de-Calais). Ayant épousé en 1908 à Paris (XVIIe) Jeanne-Charlotte Street, la fille du propriétaire du Grand Hôtel du Touquet-Paris-Plage (Pas-de-Calais), il travaille principalement dans cette station balnéaire et sur la Côte d'Opale jusqu'à la Première Guerre mondiale.

architecte signature
      Choppin d'Arnouville Raoul

Architecte, né à Neuilly-sur-Seine (Hauts-de-Seine) en 1876 et décédé en 1949 à Eaubonne (Val-d'Oise). Dans les années 1910, il est installé au 42, avenue de la Gare à Berck (Pas-de-Calais). Il habite en 1915 au n°6 rue Jeanne à Berck-sur-Mer.

signature

Demeure de style anglo-normand.

propriété d'une personne privée
  • Référence Patriarche
    Relu KMH, 29/06/2023.

Le service régional Hauts-de-France de l'Inventaire général du patrimoine culturel a engagé l'étude de la maison d'habitation dans le contexte d'un projet de démolition en vue de réaliser un vaste ensemble commercial (2023).

Périodiques

• Cottages modernes d'une robuste structure [en ligne]. La Vie à la campagne : travaux, produits, plaisirs, 15-06-1913, n°162, pp. 391-395 [consulté le 17/07/2023].

Hoin Karl-Michael
Hoin Karl-Michael