Hoin Karl-Michael (Rédacteur)
Hoin Karl-Michael

• opération ponctuelle
Tombeau (stèle funéraire) Acary de la Rivière

• Commune La Calotterie
  • Adresse rue de l'Église
  • Cadastre 1810 C 13 Tombeau dans le cimetière autour de l'église. http://archivesenligne.pasdecalais.fr/v2/ark:/64297/fd54a37c651b0c7b6052cfa0f3163586 [consulté le 06/07/2023]  ; 2010 AE 116 Tombeau dans le cimetière autour de l'église.
  • Précisions
  • Dates

Stèle funéraire en pierre bleue dans le cimetière adossée au chevet de l'église Saint-Firmin. Forme rectangulaire avec fronton triangulaire.

Relevé épigraphique :

Armes accolées d'Acary-van Cappel. Timbre : un heaume cimé d'un lion issant. Supports : un lion et un griffon gardants.

D.O.M / CY GIT / CHARLES ANTOINE D'ACARY DE LA RIVIERE / CHEVALIER / NE A MONTHUIS LE 6 MARS 1773 / DE CHARLES FRANCOIS ANTOINE D'ACARY / CHEVALIER SEIGNEUR DE LA RIVIERE / MONTHUIS CONTEVAL etc / ENTERRÉ DANS CETTE EGLISE / ET DE MARIE JOSEPHE ISABELLE CHARLOTTE / VAN CAPPEL DE LA NIEPPE DÉCÉDÉE A LILLE / ANCIEN PREMIER PAGE / DE MADAME COMTESSE D’ARTOIS / MARIÉ LE 15 JANVIER 1806 / A MARIE CHARLOTTE FRANCOISE JOSEPH / HYACINTHE VAN CAPPEL / DECEDE SANS ENFANTS AU CHATEAU DE MONTHUIS / LE [?[*]] OCTOBRE 1846.

*. Illisible. 4 octobre 1846. Vérification dans l'état-civil.

Dimensions : h = 165 ; la =74