Hoin Karl-Michael (Rédacteur)
Hoin Karl-Michael

• opération ponctuelle
Tombeau (stèle funéraire) Acary-van Cappel

• Commune La Calotterie
  • Adresse rue de l'Église
  • Cadastre 1810 C 13 Tombeau dans le cimetière autour de l'église.  ; 2010 AE 116 Tombeau dans le cimetière autour de l'église.
    • Principale : 3e quart 19e siècle

Stèle funéraire en pierre bleue dans le cimetière adossée au chevet de l'église Saint-Firmin, du côté de la chapelle des châtelains de Monthuis. Forme rectangulaire avec fronton triangulaire.

Relevé épigraphique :

Armes accolées d'Acary-van Cappel. Timbre : un heaume cimé d'un lion issant. Supports : un lion et un griffon gardants.

D.O.M / CY GIT / MARIE CHARLOTTE FRANCOISE JOSEPHE / HYACINTHE VAN CAPPEL / NÉE A PRÉMONT LE 21 JANVIER 1778 / DE LOUIS CHARLES IGNACE VAN CAPPEL / ÉCUYER SEIGNEUR DE LA NIEPPE / ET DE MARIE CHARLOTTE JOSEPHE LE SART / MARIÉE LE 15 JANVIER 1806* / A CHARLES ANTOINE D’ACARY DE LA RIVIÈRE / DONT LE CORPS REPOSE ICI-PRÈS / DÉCÉDÉE SANS ENFANTS AU CHATEAU DE MONTHUIS / LE 30 NOVEMBRE 1863.

*. Probablement à Villers-Guislain (Nord).

Dimensions : h = 165 ; la = 74