Hoin Karl-Michael (Rédacteur)
Hoin Karl-Michael

• opération ponctuelle
Maisons jumelles

• Commune Étaples
  • Adresse 8 et 10 rue Bayard
  • Cadastre 2023 AI 574, 575 AI574 pour le n°8. AI575 pour le n°10.  ; 1979 AI 570 http://archivesenligne.pasdecalais.fr/v2/ark:/64297/726568afb3a9aae1aae70dcf7810115f ;
  • Précisions

Selon Gustave Souquet (SOUQUET, 1860), il est probable que la rue Bayard tire son nom d'une famille de marins étaplois. Elle conduit de la rue de Rosamel au boulevard de l'Impératrice.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude)

Sises 8 et 10 rue Bayard, les deux maisons jumelles ont un seul niveau et un étage de comble. Elles sont longues de deux travées : une porte et une baie, les portes étant symétriques par rapport à l'axe de la gouttière centrale. Les combles sont éclairés chacun par une lucarne engagée avec fronton triangulaire au-dessus de la baie du rez-de-chaussée.

Les murs sont en brique recouverte d'enduit, d'enduit à faux joints pour la maison du n°8. L'ensemble est coiffé d'un toit à longs pans. La couverture est en tuile.

• brique enduit
    rez-de-chaussée, étage de comble
    propriété d'une personne privée

Ce dossier est mis en ligne en 2023 suite à la numérisation d'un lot de photographies argentiques relatives à Étaples (1980-1983).