Hoin Karl-Michael (Rédacteur)
Hoin Karl-Michael

• opération ponctuelle
Demeure dite Le Bois Hanin

• Commune Étaples
  • Adresse boulevard Bigot-Descelers
  • Cadastre 2023 AK 106  ; 1979 AK 106  ; 1971-1974 AK 106 https://archivesenligne.pasdecalais.fr/v2/ad62/visualiseur/cadastre.html?id=337022836
  • Précisions

Cette demeure a donné son nom à l'ilôt délimité au nord par la rue de l'abbé-Brico, au à l'ouest par le boulevard Bigot-Descelers, à l'est par la rue Gustave-Souquet, au sud par la rue Adolphe-Bigot.

Cette demeure sise en léger retrait du boulevard Bigot-Descelers comprend deux corps de bâtiment : le premier parallèle au boulevard ; le second, à l'arrière, en retour d'équerre du premier.

De forme rectangulaire, couvert de tuile, le premier bâtiment comprend un étage de soubassement visible l'arrière, un premier niveau et un étage de comble, le tout sous un toit à longs pans en tuile. Côté boulevard, l'étage de comble est éclairé d'une lucarne engagée, également couverte de tuile, placée à la verticale de la porte du premier niveau. L'élévation antérieure compte huit travées : quatre baies (la seconde doublée d'un appentis), une porte accessible par un perron de sept degrés, puis trois baies. L'élévation postérieure comprend deux niveaux : le premier compte cinq travées (porte charretière, baie, deux portes, baie), le second huit baies dont deux aveugles, l'étage de comble deux lucarnes engagées placées côte à côte à l'extrémité gauche. Les angles apparents sont rehaussés d'un chaînage harpé. On compte quatre souches de cheminée.

De forme également rectangulaire mais couvert d'ardoise, le second bâtiment présente une élévation sur cour semblant tout juste rénovée quand est prise la photographie (1983). Elle est d'un seul niveau qui compte cinq travées (une baie, une porte, une porte, deux baies). L'étage de comble compte quatre lucarnes engagées. L'élévation postérieure de ce bâtiment compte deux portes et un oculus au premier niveau ; un oculus et deux lucarnes engagées pour l'étage de comble. Le mur pignon côté parc compte deux anciennes portes charretières (huisseries modernes en 1983) au premier niveau et deux baies à celui de l'étage de comble.

Les deux bâtiments sont réunis à l'angle droit que forme leur disposition par une tour carrée avec toit d'ardoise en pavillon.

Un bâtiment bas à usage agricole devait jouxter le premier bâtiment. Il est tout juste détruit quand la photographie est prise.

tuile mécanique, ardoise
    1 étage carré, étage de soubassement, étage de comble
    propriété de la commune

Ce dossier est mis en ligne en 2023 suite à la numérisation d'un lot de photographies argentiques relatives à Étaples (1980-1983).