Hoin Karl-Michael (Rédacteur)
Hoin Karl-Michael

Tombeau (stèle funéraire) de Marie-Louise-Antoinette Lœuillieux

• Commune Fouquières-lès-Béthune
  • Cadastre 2023 AE 120 Ancien cimetière paroissial, aujourd'hui cimetière communal.
    stèle funéraire
    • Principale : 3e quart 19e siècle

Stèle funéraire en pierre bleue de forme ogivale, placée entre le chapelle funéraire Doresmieulx (qui occupe un bras du transept de l'église Saint-Vaast) et le monument funéraire de la même famille accolé à cette chapelle. Les Doresmieulx ont acquis la seigneurie de Fouquières en 1700 et sont la famille châtelaine du village jusqu'à la mort de René-Alexandre Doresmieulx de Fouquières (1845-1944), dernier du nom.

Marie-Louise-Antoinette Lœuillieux, née à Coulogne (Pas-de-Calais) en 1777 et décédée à Fouquières-lès-Béthune en 1863, est la fille de Jacques Lœuillieux et de Marie-Louise Pocque. Née sous Louis XVI, l’ancienne bonne d’enfants de la famille Doresmieulx finit son existence sous le Second Empire chez Charles-Alexandre Doresmieulx (1807-1888) au château de Fouquières. Un monument funéraire de qualité, son installation à proximité immédiate du caveau de ses maîtres témoignent de l’attachement de ces derniers à leur vieille domestique.

Relevé épigraphique :

ICI / REPOSE LE CORPS / DE MARIE LOUISE ANTOINETTE / LOEUILLIEUX / NEE A COULOGNE / DECEDEE A FOUCQUIERES / LE 16 MARS 1863 / AGEE DE 86 ANS / ---- / REQUIESCAT IN PACE

stèle funéraire
    à signaler

La proximité de la stèle funéraire, de la chapelle Doresmieulx et de l'enclos funéraire Doresmieulx de Fouquières témoigne d'un lien fort entre la famille châtelaine et son ancienne bonne d'enfants.