Dossier d’œuvre architecture IA80000007 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme
Monument aux morts de Chépy

• Commune Chépy
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts

La commune perdit 41 habitants pendant la première guerre mondiale. A l´initiative de la section de l´Union des Combattants récemment formée dans la commune, une réunion se tint à la mairie le 28 septembre 1921 afin de créer un comité pour l´érection du monument aux morts. On choisit comme présidents d´honneur de ce comité l´ancien maire de Chépy et le maire en fonction. Le 1er octobre 1921, le comité désigna, en accord avec le conseil municipal, l´emplacement du monument et la souscription fut ouverte. Elle rapporta environ 11 000 francs, toute la population ayant contribué à la construction du monument. Le monument fut élevé par l´architecte Pierre Ansart et le marbrier Sueur, qui signèrent leur oeuvre (mais le nom de Sueur est désormais peu lisible). Le résultat semble avoir suscité l´admiration des contemporains et le comité de Chépy adressa une lettre de remerciements et de félicitations à l´architecte en août 1922. Un monument de même type, utilisant un décor en mosaïque, fut élevé par Ansart à Rubempré (Somme). L´inauguration eut lieu le 21 mai 1922, en même temps que la remise d´un drapeau à la section de l´UNC de Chépy. Un conflit éclata peu après l´inauguration, à propos de la gravure du nom du maire sur un côté du monument. Le comité d´érection du monument s´opposa à cette proposition du conseil municipal le 19 juin 1922. Le comité fut dissout le 25 août 1922, date de sa dernière réunion, avec un bilan financier positif.

Ansart Pierre
      Ansart Pierre

Architecte et décorateur domicilié à Amiens 11 rue Saint-Dominique (annuaire 1919-1920). Il est le père de Gérard Ansart.

architecte signature
      Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres , dit(e) Marcel Sueur, Robert Sueur
      Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres

entrepreneur signature

Un grand panneau (h = 190 ; la = 105) en mosaïque occupe le centre du monument aux morts de Chépy et porte la liste des défunts, un panneau plus étroit (h = 20 et l = 165) décore la base du monument. La grande mosaïque est exécutée sur une plaque de métal recouverte d'une couche de terre cuite. Devise : SOYONS UNIS POUR VIVRE COMME ILS LE FURENT POUR MOURIR, inscrite en mosaïque au pied de la liste des défunts.

stèle
    • mosaïque
  • Précision représentations

Casque bleu posé sur des rameaux de chêne, encadré de noms de batailles de la Grande Guerre. Épée nue au centre de la liste des défunts, encadrée de faisceaux de laurier. Croix de guerre en ronde-bosse au sommet du monument. Casque posé sur des rameaux de chêne, sur le bas-relief posé à la base du monument.

• h : 500
    • l : 345
    • la : 130
    propriété de la commune

Le monument aux morts de Chépy est l´un des 53 monuments inaugurés en 1922. Les mosaïques sortent peut-être de l'atelier de Gérard Ansart.