Dossier d’œuvre architecture IA80000008 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Adresse place du Général-Leclerc
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    de la guerre de 1914-1918, de la guerre d' Algérie
    clôture

En 1920, la municipalité vota un crédit d'environ 4000 francs pour l'érection d'un monument aux morts. Le comité d'érection du monument fut créé en 1922 et dissout en 1924. Le monument fut élevé par l'entreprise Moity Deville Chabrole à Eu, avec une statue de poilu fournie par les établissements Jacomet à Villedieu dans le Vaucluse. L'inauguration eut lieu le 29 octobre 1922.

Le monument aux morts de Friaucourt se situe sur la voie publique. La clôture qui isole le monument de l´espace public est formée par un mur bahut à usage de jardinière à plantes, l´accès est fermé par une chaîne. Le monument présente la forme d´une statue en fonte placée sur un piédestal en ciment à jardinières à plantes. Inscription (sur une plaque rapportée fixée sur la face antérieure du piédestal) : LA COMMUNE DE FRIAUCOURT / A SES GLORIEUX MORTS / 1914 - 1918.

représentation figurée (statue) ; Poilu
    restauré

Soldat debout appuyé sur son fusil.

• h : 400
    • l : 190
    • la : 190
    propriété de la commune

Le monument aux morts de Friaucourt est l´un des 53 monuments inaugurés en 1922. Même modèle mais sans polychromie à Fouilloy dans le canton de Corbie et dans de nombreuses autres communes partout en France.