Dossier d’œuvre architecture IA80000011 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse square Henri-Barbusse
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    clôture

Le sculpteur parisien Emmanuel Fontaine fournit à la commune un projet de monument avec sculpture, daté de 1921. Son coût s'éleva à 10 000 francs, somme forfaitaire fixée par le marché passé avec Fontaine. Le monument proprement dit, en pierre de Chauvigny et de Lorraine, coûta environ 3500 francs, et la statue 5000 francs. 15 000 francs avaient été obtenus par souscription publique et 10 000 francs furent versés par la commune. Les travaux furent effectués par Fontaine en collaboration avec Lescarcelle, entrepreneur de Courbevoie : tous deux ont signé le monument, mais la signature de l'entrepreneur est aujourd'hui peu lisible. La réception des travaux eut lieu le 2 octobre 1922 mais le monument avait déjà été inauguré, le 17 septembre 1922 En 1994 une plaque portant les médaillons photographiques de résistants tués pendant la Seconde Guerre mondiale a été placée sur la face antérieure du socle et l'entourage du monument a été modifié par la création de degrés en brique.

Le monument aux morts de Mers-les-Bains se situe au centre square aménagé au milieu d´un carrefour. La clôture qui isole le monument de l´espace public est formée d´un mur bahut surmonté de piles en forme d´obus reliées par des chaînes. Il présente la forme d´une statue en calcaire (pierre de Chauvigny), représentant un soldat appuyé sur un cippe, posée sur un piédestal. Les noms des morts sont gravés sur les faces (latérale et postérieure) du piédestal. Une plaque commémorative en granit, présentant des portraits photographiques sur émail, est fixée à la base du piédestal. Inscription (face antérieure du piédestal) : A LA MEMOIRE / DES / ENFANTS / DE / MERS-LES-BAINS / MORTS / POUR LA / France / 1914-1918 / 1939-1945.

représentation figurée (statue) ; Poilu
  • Précision représentations

Du laurier est représenté au pied de la stèle. Faisceau de laurier et croix de guerre aux angles du socle.

Le monument aux morts de Mers-les-Bains est l´un des 53 monuments inaugurés en 1922.