Dossier d’œuvre architecture IA80000015 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Épagne-Épagnette
  • Lieu-dit Epagnette
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts

Le conseil municipal décida la construction d'un monument aux morts le 13 août 1922. Le dessin du cabinet d'architectes Bive et Duchemin, établi en août 1922 présentait une composition en ciment armé imitant des rochers surmontés d´un coq en bronze et une plaque en marbre portant le nom des morts. L'intérieur du socle devait être formé de gros silex encadrés de briques. Un dessin du projet est conservé aux archives départementales de la Somme. La commission départementale d'examen donna un avis favorable en déclarant le projet intéressant et original. Le monument coûta 2500 francs et fut entièrement payé par souscription publique, avec notamment un don du vicomte de Cossette. L'inauguration eut lieu le 12 novembre 1922.

• béton béton armé
    allégorie républicaine (coq)
    • h : 250
    • l : 400
    • la : 290
    propriété de la commune

Le monument aux morts d´Epagnette est l´un des 53 monuments inaugurés en 1922. Autre monument à Epagne : pyramide de Dulermez d´Abbeville.