Dossier d’œuvre architecture IA80000018 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme
Monument aux morts de Saint-Quentin-en-Tourmont

• Commune Saint-Quentin-en-Tourmont
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    clôture

La commune perdit 24 habitants sur 440 à la guerre. En 1919, la commune prévoit une dépense de 700 francs pour le monument aux morts. Le coût de celui-ci fut de 4061 francs, versés aux Marbreries Générales de Paris, dirigées par Gourdon.

Le monument aux morts de Saint-Quentin-en-Tourmont se situe devant l´église, sur la place aménagée à l´emplacement de l´ancien cimetière. La clôture qui isole le monument de l´espace public est formée par des piquets reliés par des chaînes. Il présente la forme d´une statue en calcaire représentant une allégorie féminine, placée sur un piédestal. Les noms des morts sont gravés sur des plaques en marbre fixées sur les faces latérales du piédestal. Une plaque fixée à la base du piédestal donne les noms des victimes militaires et civiles de la Seconde Guerre mondiale. Inscription : LA COMMUNE DE / SAINT-QUENTIN-EN-TOURMONT / A SES ENFANTS / MORTS POUR LA PATRIE. Inscription (base de la statue) : 1914-1918 / PRO PATRIA. Inscription (applique en fonte sur le socle, laurier et chêne) : Les anciens combattants à leurs camarades.

représentation figurée (statue) ; allégorie républicaine
  • Précision représentations

La Patrie reconnaissante : figure de la République française tenant un drapeau et une couronne de laurier. Applique en fonte sur le socle : laurier et chêne avec inscription les anciens combattants à leurs camarades. Couronne de laurier, palme et chêne sur les trois faces du socle.

• l : 70
    • la : 70