Dossier d’œuvre architecture IA80000020 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme
Monument aux morts de Davenescourt

• Commune Davenescourt
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    clôture

Pendant la Première Guerre mondiale, la commune perdit 30 habitants sur 653. Le 3 août 1919, le conseil municipal vota une subvention de 6000 francs pour la construction du monument aux morts. La statue est l'oeuvre d'Albert Roze.

Le monument aux morts de Davenescourt se situe devant la mairie. La clôture qui isole le monument de l´espace public est formée de bornes reliées par des chaînes. Il présente la forme d´une statue (étudiée) en calcaire représentant un soldat qui tient la table des noms des morts, posée sur une base en béton. Inscription : A NOS GLORIEUX MORTS.

représentation figurée (statue) ; Poilu