Dossier d’œuvre architecture IA80000025 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme
Monument aux morts de Sauvillers-Mongival

• Commune Sauvillers-Mongival
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    clôture

La décision d'ériger le monument aux morts de Sauvillers-Mongival est prise par le conseil municipal le 24 mai 1935 et approuvée par le préfet le 3 août 1935, avec avis favorable de la commission départementale d'examen des projets présidée par le sculpteur amiénois Albert Roze. Un marché est passé en 1935 entre la commune et le sculpteur Marius Giot, installé à Montrouge, qui reçoit 10 000 francs.

Le monument aux morts de Sauvillers-Mongival se situe au sud de la place du village. La clôture qui isole le monument de l´espace public est formée de bornes reliées par des chaînes. Le monument en calcaire (pierre de Jaumont) présente la forme d´une statue (étudiée) placé sur un socle. Les noms des morts sont gravés sur les faces latérales du socle. Inscription : SAUVILLERS-MONGIVAL / A SES MORTS / 1914-1918. Signature : GIOT.

représentation figurée (statue) ; Poilu au combat

Croix de guerre sur la face antérieure du socle.