Dossier d’œuvre architecture IA80000033 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme
Monument aux morts de Domart-en-Ponthieu

• Commune Domart-en-Ponthieu
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    clôture

Un premier projet est proposé vers 1921 et approuvé par l'autorité préfectorale en janvier 1922, mais l'emplacement choisi, le marché aux Porcs, ne satisfait pas la population et le conseil municipal décide donc d'ériger le monument sur la place du Marché aux Chevaux, en face de la maison des Templiers. Un marché est passé avec le statuaire amiénois Albert Roze en novembre 1922 : celui-ci propose pour 26 000 francs un groupe sculpté sur socle en granite de Belgique, conforme à la maquette en plâtre présentée au comité d'érection du monument.

Le monument aux morts de Domart-en-Ponthieu se situe sur une place publique. La clôture qui isole le monument de l´espace public est formée d´une haie végétale et d´une grille. Il présente la forme d´un groupe sculpté en calcaire (étudié) placé sur un piédestal en granit belge. Inscriptions : DOMART-EN-PONTHIEU / A SES ENFANTS / MORTS / POUR LA FRANCE.

représentation figurée (groupe sculpté) ; Poilus au combat

Croix de guerre sur la face antérieure du socle.

• h : 340
    • l : 270
    • la : 247
    propriété de la commune

Le monument aux morts de Domart-en-Ponthieu est l´un des 21 monuments inaugurés en 1923. Le groupe sculpté d'Albert Roze, les frères d'armes, annonce un détail du monument de la place Foch à Amiens.