Dossier d’œuvre architecture IA80000038 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Saint-Léger-lès-Domart
  • Adresse rue Anatole-Jovelet
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    clôture

Le conseil municipal décida l'érection du monument par sa délibération du 10 août 1919, approuvée par décret du 12 novembre 1921. Les travaux furent effectués en 1921 par Jules Bouldoduc, marbrier à Wimille-Wimereux dans le Pas-de-Calais, pour le prix forfaitaire de 15 000 francs. Le coût total du monument fut de 18 700 francs, entièrement à la charge de la commune. D'après les sources municipales il n'y aurait que deux statues de soldat en France à présenter cette attitude. Devant le monument a été rajoutée une plaque commémorant les victimes de la Seconde Guerre mondiale : cette plaque signée O. Bouchez à Arras est ornée d'une palme et d'une banderole tricolore polychromes.

Le monument aux morts de Saint-Léger-lès-Domart se situe sur une petite place aménagée à proximité de la maison de l´ancien maire. La clôture qui isole le monument de l´espace public est formée par des grilles. Il présente la forme d´une statue en calcaire, représentant un Poilu, sur piédestal et emmarchement. Une plaque en marbre placée devant le monument donne les noms des morts de la Seconde Guerre mondiale. Inscription : AUX ENFANTS / DE / SAINT-LEGER / MORTS / POUR LA France.

représentation figurée (statue) ; Poilu