Dossier d’œuvre architecture IA80000050 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme
Monument aux morts de Bouchoir

• Commune Bouchoir
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts

Le 2 mars 1926, le conseil municipal décide de compléter le monument aux morts offert à Bouchoir par le comité américain, en y ajoutant un groupe sculpté : un marché est passé avec le marbrier de Montdidier Victor Lefranc Robillard, pour exécuter une oeuvre en marbre de Carrare faisant 2 m de haut, moyennant 7820 francs ; en avril 1926, le maire signale que le monument offert par le comité franco américain est érigé, mais que le poilu que la commune veut placer dessus ne l'est pas ; en octobre 1926, le groupe sculpté est achevé mais n'est pas place sur le monument offert par le comité franco américain, il forme encore aujourd'hui un édicule isolé.

Le monument aux morts de Bouchoir se situe à l´extrémité sur une place publique. La clôture qui isole le monument de l´espace public est formée de piliers en granite reliés par des chaînes. Le monument présente la forme d´un cippe en granite surmonté d´un groupe sculpté en marbre. Inscription : 1914 -1918 / LA COMMUNE DE BOUCHOIR A SES GLORIEUX ENFANTS / MORTS / POUR LA France.

représentation figurée (groupe sculpté) ; allégorie féminine patriotique et Poilu