Dossier d’œuvre architecture IA80000052 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Moreuil
  • Adresse place Norbert-Malterre
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
  • Appellations
    de la guerre de 1870-1871, de la guerre de 1914-1918, de la guerre de 1939-1945, des guerres aux Colonies

Après avoir pris connaissance d´une maquette et d´un exposé du sculpteur amiénois Albert Roze, le conseil municipal de Moreuil décida, le 13 avril 1922, de confier à l´artiste la construction du monument aux morts. On subviendrait à la dépense avec les dommages de guerre versés pour l´ancien monument, élevé à la mémoire des morts de 1870. Le 25 août 1922, Albert Roze établit un devis de 40 000 francs, qui comprenait la réalisation d´une stèle en marbre sur un emmarchement en pierre marbrière de Lunel, dont un échantillon avait été montré au comité chargé de l´érection du monument. L´autorisation préfectorale fut délivrée le 14 juin 1923, après l´avis favorable de la commission départementale d´examen des monuments aux morts, le 6 juin 1923. Le monument porte la date 1923. Il fut inauguré le 12 octobre 1924, sous la présidence du général Nollet, ministre de la guerre, M. Cartier étant maire (plaque fixée sur le monument). Le monument fut payé en février 1925, non pas avec les dommages de guerre prévus mais avec un don des communes marraines de Seine-Inférieure.

• 1923, porte la date, daté par source
  • Auteur(s)

Le monument présente la forme d´une stèle placée sur un emmarchement à trois degrés et ornée d´une représentation figurée en bas-relief. Au revers figurent la liste des morts de la commune en 1914-1918 et celle des morts du canton en 1870-1871, en Algérie, au Sénégal, au Soudan, au Tonkin, en Tunisie : la mention de la guerre d'Indochine a été rajoutée par la suite. Une petite plaque d´inauguration est fixée à l´une des marches devant le monument. Inscription (au revers de la stèle) : AUX MORTS POUR LA France / CANTON DE MOREUIL / 1870-1871 / VILLE DE MOREUIL / 1914-1918. Inscription concernant l'iconographie (au bas de la stèle) : REPRISE DE LA VILLE DE MOREUIL LE 8 AOUT 1918 / LES TROUPES FRANÇAISES ATTAQUANT AVEC UNE GRANDE BRAVOURE / ONT TRAVERSE L'AVRE ET EN DEPIT DE LA RESISTANCE ENNEMIE ONT ENLEVE / LES DEFENSES ALLEMANDES / COMMUNIQUE DU 8 AOUT 1918. Inscription (plaque d´inauguration) : MONUMENT INAUGURE LE / 12 OCTOBRE 1924 / sous la présidence du général Nollet, ministre de la guerre / Mr CARTIER ETANT MAIRE. Dimension du haut-relief : h = 300 ; la = 210 ; pr = 80.

stèle ; représentation figurée (bas-relief) ; Poilu au combat
  • Précision représentations

Poilu au combat tenant son fusil et une grenade, sur fond de paysage : on distingue le cours de l'Avre. Buste de soldat de 1870 en médaillon, au revers de la stèle.

Le monument aux morts de Moreuil est l´un des 25 monuments inaugurés en 1924.