Dossier d’œuvre architecture IA80000062 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse rue de la République
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts

Le conseil municipal de Villers-Bretonneux émet le voeu d'élever un monument aux morts, dès 1920. Mais, la ville étant dévastée, il faut attendre 1928 pour concrétiser cette volonté. Le 3 mai 1928, le conseil municipal approuve le projet de l'architecte parisien Godefroid Teisseire. Ce projet prévoyait un socle en briques et briquaillons concassés, une base avec jardinières en granit bleu, et une stèle en granit rouge avec une statue de pleurant, le tout pour 44 500 francs. La dépense est assurée par la vente d'un tank, à hauteur de 4 200 francs, et surtout par la souscription publique qui avait rapporté 40 300 francs.

Les travaux de fondation et de pose du monument ne sont pas exécutés par le tailleur de pierres de Montdidier L. Veyrier, pressenti au début, mais par Giuseppe Boni, entrepreneur de travaux publics à Chaulnes, en août 1928. Ces travaux ont coûté environ 8 000 francs. La direction des travaux fut assurée par l'architecte Godefroid Teisseire.

La statue (étudiée) est l'oeuvre du sculpteur parisien Herant Bender (ou Benderian), et a coûté 10 000 francs. Le cartouche en pierre qui orne le revers du monument (fig. 2) a été exécuté par A. Del Debbio, sculpteur à Paris, pour 1 650 francs. Les parties en granit ont été réalisées par l'entreprise Isidore Etienne à Planois (Vosges) pour 23 500 francs. La réception définitive des travaux eut lieu le 30 septembre 1928.

Le monument aux morts de Villers-Bretonneux se situe au nord de la place publique, à l´extrémité d´un mail. L´emprise est matérialisée par une bordure. Le monument est composé d´une pierre dressée en granit rouge, en forme d´obélisque, sur un socle en granit bleu et d´une statue (étudiée). Une plaque est placée au devant du monument. Inscription : A NOS MORTS / 1914-1918. Inscription (plaque) : SOUVENIR DES AUSTRALIENS / MORTS POUR LA LIBERATION / DE / VILLERS-BRETONNEUX.

obélisque ; représentation figurée (statue) ; allégorie féminine du deuil