Dossier d’œuvre architecture IA80000066 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Gueudecourt
  • Adresse rue de l' Eglise , Grande Rue
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts

Le monument aux morts fut commandé par la commune au marbrier Polard, de Péronne, qui livra deux projets pour le socle, en prévoyant au sommet une statue de poilu d'environ deux mètres de haut. Le monument fut érigé en octobre 1928, avec une statue en fonte appelée Armistice, oeuvre de Jules Déchin. Le coût fut de 10 500 francs, dont 8000 francs donnés par la ville de Monaco. L'inauguration n'eut lieu qu'en avril 1929.

Déchin Jules
      Déchin Jules

Sculpteur

Né à Lille le 12 novembre 1869 et mort à paris le 23 juillet 1947.

Élève à l'école des Beaux-Arts de Lille. Entre 1898 et 1902, il passe quatre ans à l'atelier Wicar à Rome (équivalent de Villa Médicis réservée aux élèves lillois).

Gendre et élève de Louis Noël.

Il a réalisé de nombreux monuments aux morts de la région : Feuchy, Roye, Neuville-Saint-Vaast, Campagne-les-Hesdin, Chaulnes, Beaurains, Neuville-Vitasse, Flines-Les-Râches, Fournes-en-Weppes, Leznnes, Harnes, Pont-à-Vendin, Souchez, Merlimont, Bethencourt, Gueudecourt, Groffliers, Merville...

Pour plus d'informations : notice Wikipedia Sur Jules Déchin : https://fr.wikipedia.org/wiki/Jules_D%C3%A9chin

sculpteur attribution par source
      Polard Louis
      Polard Louis

L'entreprise de marbrerie semble avoir été fondée à Péronne par Auguste Polard (1879-?), originaire de Soignies (Belgique), établi avenue du Quinconce à Péronne comme marbrier (1931) avec son frère Louis Polard (1888-1979), également originaire de Soignies (Belgique), tailleur de pierre (1931), puis marbrier en 1936 (recensement de la population).

marbrier attribution par source
    représentation figurée (statue) ; Poilu
  • Précision représentations

Un soldat debout tend le bras droit en avant, à ses pieds une borne kilométrique indique Compiègne et Rethondes. Sur le socle en fonte figure l'inscription 11 novembre 1918.

Fiche palissy ?