Cimetière catholique de Contay

• Commune Contay
  • Cadastre 1935 ZI
    cimetière
    de catholiques
    tombeau, chapelle funéraire, croix de cimetière

Le cimetière actuel fut créé en 1842 malgré l'attachement des habitants à l'ancien cimetière, qui s'étendait autour de l'église paroissiale. Le nouvel emplacement correspondait aux préoccupations de l'époque en matière de salubrité publique, l'ancien site étant jugé trop humide par le médecin des épidémies (rapport de 1813). Le cimetière fut agrandi en 1861. L'une des tombes porte la signature de Lechien, marbrier à Albert.

Le cimetière se situe un peu en dehors du village, de l'autre côté de l'Hallue. Il contient une croix en fonte à deux faces, portant le cachet de Vanpoulle (Cambrai).

cimetière indépendant (graveyard)