• enquête thématique régionale, édifices religieux d'Amiens des 19e et 20e siècles
Église paroissiale Saint-Firmin-le-Martyr d'Amiens

• Adresse 137 rue du Faubourg-de-Hem
    église paroissiale
    Saint-Firmin-le-Martyr
    presbytère, école, monument aux morts

Témoin de l'extension du faubourg industriel de Hem, à partir de 1830, l'église Saint-Firmin-le-Martyr est construite dans le faubourg de Hem, à l'initiative de l'évêque d'Amiens, qui en fait dont à la ville en 1844, date de la demande de son érection en succursale ; en 1846, elle est dotée d'un presbytère (reconstruit en 1847) et d'une école.

La façade principale est modifiée en 1859, à l'initiative du curé qui fait déplacer les deux portes secondaires initialement situées sur les murs latéraux. Comme l'indique une plaque commémorative (fig. 14), l'église est restaurée de 1919 à 1927.

L'église Saint-Firmin est la dernière des quatre églises néo-classiques construites à Amiens dans la 2e quart du 19e siècle, sur les plans de l'architecte départemental Auguste Cheussey, qui était également l'auteur des plans des églises Sainte-Anne (1834), Saint-Jacques (1837) et Saint-Maurice (1840). Comme plusieurs églises d'Amiens, son vocable rappelle celui d'une ancienne église paroissiale détruite.

Documents figurés : Les plans dressés en 1846 par l´architecte Cheussey (doc. 1 à 3) montrent qu´il n´existe alors ni école ni presbytère. Le cadastre de 1852 (doc. 4) figure l'église paroissiale Saint-Firmin, le presbytère accolé à la sacristie au sud-est et une école, à l'est. Sources : Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que l´église a été donnée à la commune par l´évêque. L´école de filles et le presbytère sont construits en 1846 ; le presbytère est reconstruit l´année suivante, par l´entrepreneur Leroy-Digeon. En 1859, pour faciliter l´accès à l´église et libérer l´espace rétréci par les porches intérieurs, le curé fait ouvrir deux portes latérales "comme accompagnement du grand portail", dans la façade principale qui "y gagnera un aspect plus satisfaisant à l´œil". Des réparations ont lieu en 1883 (consolidation des formes du comble, réfection de l´enduit des voûtes et des cintres des petites portes). Les sources de la série V indiquent que l´église récemment reconstruite est donnée à la commune par l´évêque en 1844, à la condition qu´elle soit « consacrée à perpétuité à l´exercice du culte romain seul ». Le don est accepté par la commune fin 1843. En 1844, les habitants du faubourg de Hem demandent son érection en succursale. Devis de restauration effectué en 1920 par l'architecte Vivien. Dans l'église, une inscription signale la restauration et embellissement de l´église de 1919 à 1927 (fig. 14). Travaux historiques : Selon A. Goze (1861), l´édifice de style gréco-romain est "lourd, mal éclairé, et [...] peu solide, car on a été obligé de consolider le bas des murs au moyen d´un chaînage. Le clocher n´est qu´en charpente couverte d´un enduit de mortier blanc". A. de Calonne (1906) indique que la construction de l´église de 1841 à 1843 est réalisée aux frais de l´évêque pour les habitants du faubourg de Hem. Selon le Dictionnaire historique et archéologique de Picardie (1909), l'église Saint-Firmin est construite en 1843. Selon le dossier établi par Nathalie Mette en 1996, l'église paroissiale Saint-Firmin-le-Martyr est construite vers 1842, sur les plans de l'architecte départemental Auguste Cheussey. En 1859, les deux portes latérales sont placées sur la façade occidentale, de part et d'autre du portail principal. Des travaux seront réalisés en 1883 pour consolider les fermes de la nef et les cintres des portes d'entrée. Le presbytère est construit en 1849.

• Secondaire : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
      Cheussey François Auguste

Architecte de la ville d'Amiens. Nomination provisoire le 26 août 1814. Nomination définitive le 8 septembre 1815, puis le 26 avril 1820.

Architecte du Département. Nomination 20 avril 1816, puis le 19 avril 1820.

Rapporteur au conseil des Bâtiments civils en 1819.

Fin d'activité le 1er août 1848.

architecte communal attribution par source

L'église non orientée est construite en briques et couverte d'ardoises. A l'est de l'église s'élève un bâtiment à étage carré (école) construit en briques et couvert d'ardoises, qui présente cinq travées en façade. Au sud-est, se trouve un second bâtiment à étage carré (presbytère) contemporain de l'église, construit en briques et couvert d'ardoises, à quatre travées en façade. L´église présente un plan allongé à deux bas-côtés et un chevet en hémicycle ; le clocher s´élève au bas de la nef. Elle dispose de trois accès en façade ; l´accès principal, au centre, étant précédé d´un porche, dont l´entablement reposant sur deux colonnes à chapiteaux corinthiens est surmonté d´un fronton à volutes et d´une croix. Deux pilastres à chapiteaux corinthiens habillent les angles du corps central à entablement et fronton triangulaire. La nef, couverte d´une fausse voûte en berceau, est éclairée indirectement par les bas-côtés, dont elle est séparée par des arcades cintrées. La sacristie est disposée au sud-est. Inscription : RESTAURATION / ET EMBELLISSEMENT DE L'EGLISE / 1919 A 1927 / HOMMAGE DE RECONNAISSANCE / A TOUS NOS BIENFAITEURS.

3 vaisseaux
    style néoclassique ; abside semi-circulaire