• enquête thématique régionale, édifices religieux d'Amiens des 19e et 20e siècles
Nouveau couvent d'ursulines, dites Filles de la Vierge, devenu école et collège Sainte-Clotilde

• Cadastre 1851 I
    couvent, école secondaire
    couvent, collège
    cour, jardin, pensionnat

L'ancien couvent des Ursulines, construit au début du 17e siècle, est saisi et vendu à la Révolution. En 1817, les ursulines sont autorisées à racheter une partie des terrains, déjà amputés par l'ouverture d'une rue (actuelle rue Vivien), décidée en 1793. Un monastère est reconstruit au sud, visible sur le cadastre de 1851, agrandi d'un pensionnat en 1870. Une nouvelle chapelle est construite de 1894 à 1898, sur les plans de l'architecte Paul Delefortrie. L'édifice est affecté à l'usage d'établissement d'enseignement, en 1930.