Eglise paroissiale Saint-Léger de Molliens-au-Bois

• Commune Molliens-au-Bois

L'église de Molliens a été reconstruite en style néo-gothique entre 1869 et 1872, sur les plans du cabinet amiénois Delefortrie (auteur de plusieurs autres églises néo-gothiques dans le canton : Coisy, Fréchencourt, Rainneville...). La reconstruction a bénéficié de la générosité de la châtelaine Amélie Poujol de Molliens. Les travaux ont été confiés à l'entrepreneur Napoléon Domart, puis à la suite de son décès, à Baillet entrepreneur à Sains. Les chapiteaux sculptés sont l'oeuvre de Hesse. L'église a été solennellement consacrée par l'évêque d'Amiens en 1875. En 1978, suite à sa dégradation, l'édifice a été amputé de son choeur laissé à l'abandon : seule la nef continue d'être entretenue pour les besoins du culte.

L'église est un édifice occidenté construit suivant un plan en croix latine, avec une nef à un seul vaisseau, un choeur dont les chapelles latérales forment transept, et une abside à trois pans flanquée d'une sacristie. Le portail d'entrée est surmonté par un clocher couronné d'une flèche élancée, il est entouré de deux tourelles d'escalier hexagonales coiffées d'une petite flèche. L'église est entièrement construite en briques, la pierre ne sert qu'à souligner certains éléments : le portail, les remplages des baies, la corniche (modillons ornés d'une fleur), les angles des tourelles (chaînes en pierre)...

ardoise, tôle ondulée
    plan en croix latine