Chapelle funéraire des familles Gourdin et Bouquet

• Commune Bavelincourt
  • Lieu-dit le Calvaire
  • Adresse ruelle du Calvaire
  • Cadastre 1933 ZI

La chapelle funéraire des familles Gourdin et Bouquet, qui possédaient les deux châteaux de la commune de Bavelincourt, fut construite en 1890 (date portée) dans le cimetière dont le terrain venait d'être offert à la commune par Madame Gourdin. L'architecte en est Amédée Milvoy, également auteur de la résidence d'été des Gourdin-Boucquet à Bavelincourt : il a laissé ses initiales à l'entrée de la chapelle. Milvoy fournit les dessins de nombreux monuments funéraires amiénois (cimetière de la Madeleine et cimetière Saint-Acheul). La chapelle de Bavelincourt a conservé ses verrières et ses peintures murales intérieures.

• fausse voûte d'arêtes
    • peinture
    • Christ
    • monogramme
    • ornement géométrique
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Le Christ est figuré en buste dans la rose de la baie d'axe, avec l'inscription latine EGO SUM RESURRECTIO ET VITA. Les autres verrières sont géométriques, avec des bordures à ornement végétal. L'intérieur de la chapelle est couvert de peintures murales néo-gothiques représentant des tentures, des ornements végétaux et des éléments d'architecture. Les initiales des deux familles, G et B, sont sculptées au sommet du fronton de la façade et apparaissent aussi à l'intérieur, sur des chapiteaux. Un autre monogramme, AM accompagné d'un compas, est sculpté à l'entrée de la chapelle face à la date inscrite : c'est la signature de l'architecte.