Mairie-école de Beaucourt-sur-l'Hallue

• Commune Beaucourt-sur-l'Hallue
  • Adresse 25 rue Principale
    mairie, école
    logement

En 1880, le conseil municipal de Beaucourt confie la reconstruction de l'école des garçons, trop basse et délabrée, à l'architecte amiénois Paul Delefortrie, qui était auparavant intervenu sur l'église du village (1872-1873). Le devis initial s’élève à 18 000 francs, mais il est largement dépassé en cours de chantier : le devis complémentaire dressé en janvier 1883 rajoute environ 9600 francs de surcoût.

L'inspecteur d'académie, en 1883, constate : "c'est une coquette et confortable construction agrémentée de deux tourelles élégantes, qui ressemble plutôt à un petit château qu'à une modeste école rurale. On aurait pu, ce me semble, construire dans des conditions moins dispendieuses".

Une partie de la somme fut prêtée par M. De Monclin, châtelain de Beaucourt et bienfaiteur de l'église.

• Auteur(s)

La mairie-école est construite sur un terrain en bordure de la rue Principale (route d'Amiens à Contay). Sur cette rue donnent la cour, fermée par une grille ouvragée, et deux petits pavillons en brique couverts par un toit en pavillon (ardoises en fibrociment). Le bâtiment principal, à usage de salle de mairie, école et logement d'instituteur, se trouve un peu en retrait. C'est une imposante construction de brique à un étage, sommée d'un fronton triangulaire (date portée) et flanquée de deux tourelles d'angle coiffées d'un toit en pavillon très élancé, faisant l'effet d'une petite flèche.

propriété de la commune

Cette architecture ostentatoire est assez étonnante pour la mairie-école d'une petite commune rurale, et ne trouve pas d'équivalent dans le canton de Villers-Bocage, où Paul Delefortrie a construit d'autres bâtiments scolaires (Coisy, 1884).