Cimetière communal de Flesselles

• Commune Flesselles
  • Cadastre 1986 ZC 43
    cimetière
    chapelle funéraire, croix de cimetière
      Castermant entreprise de monuments funèbres

Entreprise de monuments funèbres fondée par Jules Castermant (né en 1882 à Hainaut), tailleur de pierre d'origine belge, installé à Amiens vers 1900, 404 rue Saint-Maurice (recensement de population 1906). En 1911, il se déplace au 428 rue Saint-Maurice.

En 1920, l'entreprise passe à Veuve Castermant et A. Castermant, tailleur de pierre, 387 rue Saint-Maurice (annuaire). Il s'agit vraisemblablement de son fils Albert, né en 1905. De 1938 à 1945, elle est donnée au 293 rue Saint-Maurice (AC Amiens 2M 17/27).

Les recensements de population signalent également Arthur Castermant (né à Amiens en 1890), tailleur de pierre chez Galampoix (1906) puis chez Sueur (1911).

marbrier signature
      Roland César
      Roland César

On connaît peu de choses sur le fabricant de vitraux qui signe C. Roland à Aulnoye. Il pourrait s'agir de César Armand Roland, né à Monceau-Saint-Waast (Nord) le 11 août 1871. Lors de son premier mariage en 1893, il est présenté comme peintre-dessinateur. Les documents qui mentionnent son activité professionnelle par la suite le qualifient de peintre ou de peintre-décorateur, alors même que l'atelier qu'il dirige produit déjà des vitraux. Il ne semble donc pas avoir été peintre-verrier, mais avoir dirigé une fabrique et avoir peut-être contribué à créer des modèles iconographiques.

C. Roland s'est installé à Aulnoye (Aulnoye-Aymeries) en 1898 au plus tard et n'a pas quitté cette commune, sauf pendant la Première Guerre mondiale qu'il a passée prisonnier des Allemands. Il est décédé à Aulnoye le 19 février 1952. Ses verrières, présentes dans les églises comme dans les chapelles funéraires des cimetières, se placent dans la continuité du vitrail du 19e siècle.

verrier signature
      Delalieux Léopold
      Delalieux Léopold

Marbrier d'origine belge (né en 1836) installé à Amiens au milieu du 19e siècle. Il est installé rue Vascosan en 1872 (recensement de population), puis Grande rue Saint-Maurice en 1881 (recensement de population). Son entreprise est reprise par Marcel Sueur.

marbrier signature
      Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres , dit(e) Marcel Sueur, Robert Sueur
      Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres

entrepreneur signature

Le cimetière s'étend à la sortie du village, vers le nord. C'est un enclos de forme rectangulaire organisé autour d'une allée centrale menant à une croix en fonte, avec socle en grès. Le cimetière est dominé par la chapelle funéraire des marquis de Flesselles, petit édifice néo-classique en brique présentant une façade en pierre blanche (aujourd'hui désaffectée). Parmi les tombes les plus importantes figurent la chapelle funéraire des familles Cavillon-Dubois, et celle des familles Lambert-Plomet-Boquillon. Cette dernière, qui porte la signature d'un marbrier de Jeumont, malheureusement incomplète (... Elerain), est ornée d'un tympan sculpté de symboles chrétiens (Sacré-Coeur, croix, ancre, vigne et blé), et conserve trois verrières (le Christ en croix avec sainte Madeleine, la Vierge en prière, la Vierge des sept douleurs) signées C. Roland à Aulnoye (Nord). Enfin, parmi les monuments funéraires de Flesselles se détache celui de la famille Ferté (1977) avec ses médaillons photographiques. Le cimetière abrite dans un angle trois tombes britanniques de la Deuxième Guerre mondiale.

cimetière indépendant (graveyard) de plan régulier